Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Многими авторами выявлено возникновение рака кожи от содействия радия и радона. Возникновению рака от этих радиоактивных веществ предшествует хронический дерматит, по клинике и гистологическому строению напоминающий все вышеописанные выше дерматиты от рентгеновских лучей.

Зачастую отмечают возникновение злокачественных опухолей полости рта, костей от действия радиоактивных веществ. Прежде всего характерно развитие различного вида сарком: нижней челюсти (наблюдалось у работниц фабрик светящихся циферблатов, наносящих с помощью тонких кисточек на циферблаты часов светящиеся цифры из радиоактивной массы, содержащей радий, мезоторий и радиоторий). Для придания кисточкам нужной остроты они обсасывали их губами; кроме того, они вдыхали пыль той же массы. У работниц возникали тяжелые анемии, стоматиты, остеомиелиты и некрозы нижней челюсти, напоминавшие некрозы от фосфора. У одной работницы некроз челюсти развился через 12 лет после оставления работы на фабрике светящихся циферблатов.

Первичный рак нижней челюсти (плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий) развивается из эпителиальных остатков гертвеговской мембраны, расположенной в глубине костного вещества нижней челюсти. В начальной стадии заболевания единственными симптомами могут быть боли по ходу нижнечелюстного нерва, затем появляются подвижность зубов и периодонтальные боли. При распространении опухоли на альвеолярный отросток она изъязвляется, и в этой стадии ее трудно отличить от рака слизистой оболочки полости рта. Диагностируется, как правило, при рентгенологическом исследовании (например, при лечении зубов в стоматологической практике) челюсти, где определяется разрежение кости с нечеткими контурами. Для уточнения диагноза применяют цитологическое исследование пунктата. Первичный рак нижней челюсти требует комбинированного лечения: на первом этапе — предоперационной дистанционной гамматерапии, через 3—4 недели — резекции нижней челюсти. Метастазы удаляют одномоментно с иссечением клетчатки шеи в едином блоке с нижней челюстью и окружающими тканями. Оставшиеся фрагменты нижней челюсти фиксируют внутриротовыми шинами или внеротовыми аппаратами. Возможно проведение первичной костной пластики. Еще реже встречаются саркомы при воздействии радиоактивных веществ.

Их морфологическое строение крайне разнообразно — остеогенные саркомы, хондросаркомы и т.д. Для них характерны более быстрый темп роста и резкая деформация лица. Диагностика такого вида новообразований проводится рентгенологическим и морфологическим методами. Как правило, лечение хирургическое.

У некоторых работниц вышеописанного производства часов возникали остеосаркомы бедра, лопатки, ребер. Однако первичные опухоли костей встречаются достаточно редко. На возникновение остеогенных сарком также влияют профессиональные травмы. Но главным все-таки считается влияние ионизирующего излучения. В доказательство было проведено множество исследований на животных, в том числе на обезьянах, экспериментально воспроизводились остеогенные саркомы с помощью радиоактивных элементов, причем было выявлено, что вызвать злокачественные опухоли костей могут очень малые дозы радия и других радиоактивных веществ, содержащихся в скелете. Считают, что до 10 % первичных злокачественных опухолей обусловлено действием природной радиации. Известны случаи развития злокачественных опухолей костей в основном от воздействия радиоактивных веществ (урана, тория, радона, радия, мезотория, полония) с большим периодом полураспада: латентный период при этом может превышать 10—15 лет при коэффициенте распада от 3 до 10. Поражение изредка наблюдается у радиохимиков за счет внешнего γ-излучения и возможного поступления радионуклидов внутрь.

Далее по теме: