Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Профессиональный рак / Рак кожи от воздействия рентгеновских лучей

Рак кожи от воздействия рентгеновских лучей

Данное злокачественное заболевание развивается у лиц, работающих при непосредственном контакте с рентгеновским оборудованием. Преимущественно это врачи, техники, санитарки рентгеновских кабинетов, рабочие рентгеновских фабрик при длительной работе вблизи рентгеновских трубок без соответствующей защиты. Период до возникновения заболеваний называют скрытым периодом. Он длится в среднем от 4 до 17 лет, и его длительность напрямую зависит от дозы получаемого облучения. По данным проведенных исследований скрытый период развития рентгеновского рака у врачей-рентгенологов равняется в среднем 26 годам.

Преимущественным местом возникновения рака данной этиологии является кожа рук, причем чаще поражается кожа левой руки, патологические изменения преимущественно проявляются в первую очередь на пальцах. На пальце в первую очередь поражаются ногтевая фаланга, затем средняя и основная, межпальцевые складки, реже тыльная поверхность кисти. Появлению рака предшествует хронический, развивающийся в период от нескольких месяцев до нескольких лет, трудно поддающийся излечению рентгеновский дерматит, характеризующийся стойким очаговым утолщением кожи, особенно на ладонях, с появлением в ней глубоких бороздок и трещин, участков атрофии, гипер- и депигментации. Характерно появление телеангиэктазий. На волосистых участках выпадают волосы. Ногти становятся ломкими, с бороздками и западениями. В дальнейшем при длительном течении гиперкератоз может сопровождаться развитием плотных бородавок, мозолей; возникает подногтевой гиперкератоз. Некоторые авторы данные изменения считают преканкрозными. При их прогрессировании могут возникнуть рентгеновские язвы. На месте хронического дерматита с гиперкератозом и изъязвлением чаще всего и развивается рак.

По гистологическому строению эпидермис при хроническом рентгеновском дерматите в поздней стадии представляет собой неодинаковой толщины слой клеток, на одних участках отмечают акантоз с гиперкератозом, на других же возникает атрофия. Местами эпителий разрастается в виде длинных тяжей в дерму, особенно вокруг резко расширенных в верхних слоях кровеносных сосудов (телеангиэктазий). В клетках мальпигиева слоя выражены явления атипизма: отмечают их неправильное расположение, различную величину клеток и их ядер, значительное количество фигур деления. Гистологические изменения в эпидермисе напоминают таковые при болезни Боуэна — внутриэпидермальном плоскоклеточном раке.

Характерным является наличие отека в дерме, склероза, особенно вокруг кровеносных сосудов. Отмечается частичное разрушение коллагеновых волокон, определяемое при базофильном окрашивании. В глубоких слоях дермы стенки кровеносных сосудов утолщены, просвет их сужен, иногда закрыт организующимися с реканализацией тромбами. Происходит атрофия волосяных фолликулов и сальных желез; потовые железы сохраняются дольше, исчезая только в далеко зашедшей стадии процесса. Также имеет место разрушение эластических волокон. А в особо тяжелых случаях возникают язвы. Расположенные в их глубине кровеносные сосуды обычно облитерируются.

На фоне всех вышеописанных процессов и происходят возникновение и развитие плоскоклеточного рака с различной степенью ороговения. Иногда он имеет вид веретенообразно-клеточного и напоминает саркому, протекая весьма злокачественно. Достаточно редко под воздействием рентгеновского облучения развивается базально-клеточный рак. Метастазирование рака кожи от рентгеновского облучения прежде всего зависит от злокачественности опухоли.

В настоящее время возникновение рака кожи от воздействия рентгеновского облучения встречается все реже и реже благодаря действенным мерам профилактики и защиты от рентгеновских лучей на рабочем месте.

Рентгеновский рак развивается также в результате длительной рентгенотерапии (при передозировке). Редко от воздействия рентгеновских лучей наблюдается развитие сарком: возникают злокачественные мезенхимальные опухоли, развивающиеся из соединительно-тканных элементов кожи и ее придатков. Могут встречаться все виды сарком, развивающиеся из мягких тканей, — фибросаркомы, липосаркомы, ангиосаркомы и т.д. Наиболее типична для кожи саркома, описанная М. Капоши. Гистогенез опухоли неизвестен. Очень редко встречающееся заболевание, преимущественно поражает конечности симметрично с обеих сторон. Характерно возникновение на коже множественных плотных узлов темно-красного или бурого цвета, сливающихся между собой. Узлы вызывают зуд, кровоточат, и болезнь заканчивается метастазированием в лимфатические узлы и внутренние органы. Течение болезни, как правило, длительное — до 10 и более лет.

Лечение ввиду множественности поражения затруднительно, наиболее приемлемой является близкофокусная рентгенотерапия.