Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезнь Боуэна

Относится к числу кожных заболеваний, впервые была описана в 1912 г. Представляет собой очаговый дискератоз, проявляющийся своеобразными изменениями в эпидермисе, что заставляет одних исследователей рассматривать заболевание как преканкрозное состояние, а других исследователей — как внутридермальную эпителиому, рак (внутридермальный спиноцеллюлярный рак). В настоящее время заболевание склонны рассматривать как рак in situ. Болезнь представляет интерес с позиций профессиональной патологии, так как наблюдаемые при нем гистологические изменения в коже в значительной мере сходны с изменениями при мышьяковом кератозе, а также с изменениями, возникающими у животных при смазывании кожи канцерогенными химическими веществами (каменноугольным дегтем) еще до развития у них настоящего рака.

Заболевание встречается относительно редко у лиц обоего пола в возрасте 20—70 лет и протекает неопределенно длительное время (от 2 до 20 лет и более), локализуясь на различных участках кожи. Симптоматическая картина достаточно разнообразна. Дерматоз характеризуется появлением несимметрично расположенных, коричневато-красных, шелушащихся или покрытых корками, иногда имеющих вид бородавок папул. Последние сливаются между собой и образуют бляшки неправильных очертаний, но хорошо отграниченные от окружающей ткани. На бляшке обычно имеется корочка, после удаления которой обнажается гранулирующая влажная поверхность. Бляшка медленно увеличивается по периферии, опухолевидно разрастается, изъявляется и не имеет тенденции к заживлению. Иногда такого рода бляшки бывают лишь единичными. При гистологическом исследовании можно отметить определенные изменения: в утолщенном эпидермисе выявляются гипер- и паракератоз, акантоз. Эпителий в виде длинных и широких тяжей разрастается в подлежащую ткань, но четкая граница между эпидермисом и дермой не нарушается. Базальный слой эпидермиса остается целым с увеличенным количеством фигур митоза. Расположение клеточных слоев эпидермиса резко нарушено. Клетки располагаются в беспорядке. Они различной величины, многие из них с крупными гиперхромными ядрами, некоторые резко вакуолизированы. Часто обнаруживают многоядерные клетки. Характерно наличие крупных ороговевающих клеток с гомогенной, сильно красящейся эозином протоплазмой и большим, неправильной формы гиперхромным ядром (“круглые тельца” Дарье). В отдельных случаях в эпидермисе находят настоящие “роговые жемчужины”. В верхних слоях дермы отмечают умеренный или обильный инфильтрат из лимфоидных и плазматических клеток.

На развитие проникающего плоскоклеточного рака или базалиому указывают нарушение базального слоя и разрастание эпителия в подлежащую ткань.

При описанных изменениях внутри эпидермиса метастазов опухоли не бывает, но при начавшемся деструктирующем разрастании эпителия возможность метастазирования в регионарные лимфатические узлы довольно велика.