Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профессиональные лейкозы

Профессиональные лейкозы могут развиваться у лиц, контактирующих в определенных условиях с ионизирующей радиацией и рядом химических соединений, среди которых первое место принадлежит бензолу. По проводимому исследованию с 1960—1963 гг. выявлено превышение заболеваемости в 20 раз среди рабочих, контактировавших с бензолом, по сравнению с обычными статистическими данными. Эти данные подтверждаются сообщениями из Парижа (1968 г) о роли бензола в происхождении лейкозов. Подтверждением роли бензола в происхождении лейкозов может также служить наблюдавшаяся “парность” случаев, т.е. одновременное развитие лейкозов у нескольких человек, работающих в идентичных условиях. Незначительная частота спонтанных лейкозов исключает случайный характер подобных совпадений.

Есть наблюдения развития лейкоза после работы с нитроцеллюлозными лаками и растворителями № 646, содержащими толуол и ксилол, хотя не исключается примесь в этих соединениях бензола и его гомологов. Приводятся данные о развитии лейкозов у работников сельского хозяйства (рабочих совхозов, агрономов, колхозников, работников складов ядохимикатов), имевших контакт с комплексом хлорорганических пестицидов (ДДТ, гексахлорциклогексаном, полихлорпиненом, хлорофосом). При этом отмечается повышенное содержание пестицидов в костном мозге по сравнению с таковыми в контрольных случаях.

Но самым распространенным фактором, приводящим к развитию лейкоза, все-таки считается ионизирующее излучение, воздействие которого возможно при несоблюдении правил безопасности на рабочем месте. По статистическим данным среди врачей-рентгенологов в возрасте 25—39 лет лейкоз встречается в 7 раз чаще, а в 40—70 лет — в 2—3 раза чаще, чем среди остального населения. По данным исследования 1962 г. среди радиологов лейкоз встречался у 69 на 100 000 населения, среди дерматологов — у 45, среди врачей других специальностей — у 12, среди остального населения — у 9 человек. Связь возникшего лейкоза с воздействием профессионального фактора является доказательной в тех случаях, когда в течение нескольких лет, предшествующих лейкозу, наблюдается гематологическая симптоматика, присущая таковой при воздействии профессиональных факторов. При этом характерна различная степень выраженности цитопенических показателей крови. Нередко они невелики, однако для них свойственно довольно длительное присутствие (от 2 до 10 лет).

Среди цитологических вариантов профессиональных лейкозов наиболее часто встречаются острый лейкоз, в частности его миелобластный вариант, эритромиелоз и недифференцируемые формы, а также хронический миелолейкоз. Если же лейкоз возникает спустя несколько лет после прекращения контакта с лейкозогенным фактором, то это не противоречит его профессиональной этиологии.