Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

При контакте с b- и a-нафтиламином, бензидином, дианизидином у рабочих анилинокрасочной промышленности могут наблюдаться различные по характеру и клиническому течению профессиональные заболевания мочевого пузыря (папиллома, рак).

Механизм развития профессиональных опухолей мочевого пузыря при контакте с ним остается до настоящего времени недостаточно изученным. Большинство авторов на основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований склоняются к урогенной теории, согласно которой аминосоединения ароматического ряда сами по себе не обладают канцерогенными свойствами — последние характерны для промежуточных или конечных продуктов их метаболизма. При применении 2-амино-1-нафтола, который является конечным продуктом бенафтиламина, в мочевом пузыре были обнаружены карциномы. Преимущественная же локализация опухоли в мочевом пузыре объясняется весьма высокой концентрацией этих веществ в моче по сравнению с кровью, а также более длительным и тесным контактом их со слизистой оболочкой мочевого пузыря. Концентрация токсических продуктов в моче примерно в 200 раз выше, чем в плазме крови. Локализация опухолевого процесса в почках, почечных лоханках, мочеточниках и мочеиспускательном канале встречается относительно редко. Во всех странах, где получила развитие анилинокрасочная промышленность и имел место контакт рабочих с перечисленными веществами, зарегистрированы десятки и сотни случаев опухолей мочевого пузыря. И.С. Темкин анализировал заболеваемость опухолями мочевого пузыря за 25 лет (с 1936 по 1960 гг.): было выявлено 206 больных с профессиональными новообразованиями мочевого пузыря.

Данные канцерогенные аминоазосоединения ароматического ряда попадают в организм различными путями: через кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. Наибольшее количество канцерогена поступает через кожу и органы дыхания. Попавшее в организм тем или иным путем канцерогенное аминоазосоединение далее поступает в кровь и выделяется с мочой. То, что данные вещества накапливаются в мочевом пузыре, оседая в эпителиальных клетках, было доказано многочисленными исследованиями, в том числе на животных. В результате этих же исследований были выявлены факты, указывающие на то, что такие аминосоединения, как b-нафтиламин и бензидин, не обладают непосредственным канцерогенным действием, а непосредственно канцерогенное действие оказывают продукты их превращения. Для b-нафтиламина таковым является 2-амино-1-нафтол, для бензидина — дигидрооксибензидин.

До конца не известны причины возникновения опухолей именно мочевого пузыря. Гипотезы, существующие на настоящее время, объясняют это явление органотропностью канцерогенных химических соединений к тому или иному органу. Теория И.С. Темкина заключается в предположении о связи канцерогенного эффекта с химическими свойствами этих веществ. Считается, что если вещество непосредственно обладает канцерогенными свойствами, то они проявляются в месте непосредственного контакта с соответствующей тканью (кожей, органами дыхания и т.д.). Промежуточные продукты превращения канцерогенных веществ могут вызывать опухоли уже во внутренних органах, а конечные продукты превращения канцерогенных веществ при их выделении через почки — опухоли мочевыводящих путей.

Существуют 2 мнения по поводу путей воздействия канцерогенных аминосоединений на ткани мочевого пузыря. Одни авторы считают, что опухоли мочевого пузыря возникают от действия выделяемого почками и содержащегося в моче канцерогена на эпителий слизистой оболочки пузыря, т.е. опухоли возникают урогенным путем. По мнению других авторов, возникновение опухолей осуществляется гематогенным путем, т.е. от воздействия содержащихся в крови канцерогенов с размножением эпителиальных клеток базального слоя, сначала приподнимающих слизистую оболочку в виде сосочков, а затем образующих типичную папиллому.

Далее по теме: