Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Опухоли, вызванные воздействие хрома и его соединений

Хром (Cr) — твердый блестящий металл с серебристым оттенком. Соединения его бывают двух-, трех- и шестивалентными. Хром и его соединения применяются в кожевенной, спичечной, текстильной, полиграфической промышленности, при производстве взрывчатых веществ, электрохромировании и т.д. К соединениям хрома, применяющимся в промышленности, относятся хромовый ангидрит (трехокись хрома), который встречается в виде ромбических призм или игл красного цвета. Легко растворяется в воде. Применяется при электролитическом хромировании различных инструментов. Следующее соединение хрома — окись хрома (зеленый хром): зеленая масса, использующаяся для изготовления красок в стекольно-фарфоровом производстве. Хромовые (калийные) квасцы — фиолетовые кристаллы. Используются для дубления кожи и в качестве протравы при крашении. Как разновидность квасцов в этой же отрасли применяются хромовые (натриевые) квасцы, которые представляют собой густую массу, при остывании приобретающую серо-фиолетовую окраску. Хромовокислый натрий — кристаллы оранжево-красного цвета. Применяется в различных отраслях промышленности, например металлообрабатывающей, химико-фармацевтической, лакокрасочной, текстильной, в производстве гальванических элементов и т.д. Двухромовокислый калий, бихромат калия, хромпик — кристаллы красно-желтого цвета. Используются эти соединения в тех же отраслях промышленности, что и двухромовокислый натрий, а также для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Хлорокись хрома — хлорангидрид хромовой кислоты, представляет собой жидкость темно-красного цвета с едким запахом, дымящуюся во влажном воздухе. При растворении в воде распадается на хромовый ангидрид и соляную кислоту, которые и обусловливают резкое раздражающее действие этого вещества на слизистую оболочку дыхательных путей (в особенности верхних) и вызывают в них изменения, протекающие по типу описываемых поражений соединениями хрома. Предельно допустимая концентрация аэрозолей хромового ангидрида, хроматов и бихроматов в воздухе рабочих помещений составляет 0,01 мг/м3.

Этиологическая роль хрома в возникновении рака выяснилась не так давно. Возникновение рака верхних дыхательных путей и легких была впервые отмечено на производстве хроматов, в частности в США на производстве хроматов цинка. При анализе смертности на этом производстве среди 1445 рабочих рак легких встречается чаще, чем среди рабочих других производств. Однако не все соединения хрома обладают выраженным канцерогенным действием. Например, пыль, возникающая при добыче и размоле руды, конечные продукты обработки — хроматы и бихроматы, по-видимому, обладают менее выраженными канцерогенными свойствами, так как до сих пор не известны множественные случаи рака легких у рабочих горнорудных предприятий, хотя обширных исследований производилось очень мало. Предполагается, что наибольшей канцерогенной активностью обладает трехвалентный хром, который получается из хромистого железняка, содержащего 42—45 % нерастворимой окиси хрома, путем измельчения и смешивания с водой, а затем прокаливания в печи, в результате чего получается уже растворимый монохромат натрия, в котором и содержится небольшое количество трехвалентного хрома. В настоящее время отмечают большее канцерогенное действие шестивалентного железа.

Некоторые авторы высказывают мнение, что, возможно, соединения хрома действуют на какое-то естественно встречающееся в организме вещество, посредством чего и осуществляется канцерогенное действие на организм.

Время воздействия соединений хрома у лиц с раком легких варьирует в широких пределах — от 4 до 42 лет, так же как время от начала работы до первых проявлений болезни — от 7 до 47 лет. Некоторые рабочие заболевали еще во время работы, другие — спустя много лет после ухода с производства. Возраст, в котором проявляется заболевание, разнообразный, колеблется между 29 и 69 годами. Большинство умерших были в возрасте старше 50 лет. Смерть наступала по истечении 1 года после первых клинических проявлений.

По клиническому течению рак легких от соединений хрома ничем не отличается от рака легких другой этиологии и в большинстве случаев относится к бронхогенным формам. Отмечается, что по гистологическому строению преобладают мелкоклеточные недифференцированные, затем полиморфно- и плоскоклеточные раки.

Для данной этиологии практически во всех наблюдаемых случаях отмечали наличие метастазов в плевру, регионарные лимфатические узлы, печень, поджелудочную железу, позвонки, ребра, кости таза, мозг, надпочечники. Выявляли частые метастазы в почки, что предположительно связывают с длительным выделением хрома через почки.

В результате многочисленных гистологических и биохимических исследований больных раком легкого содержание хрома в пораженном легком колеблется в пределах 0,25—4 мг% (в норме 0,085 мг%), причем ткань самой раковой опухоли содержит небольшое количество хрома или совсем не содержит его.

У рабочих на производствах соединений хрома наблюдается главным образом рак легких, однако у данной группы встречаются намного чаще и различного вида опухоли верхних дыхательных путей. Это связано с токсическим действием соединений хрома, которые вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей с образованием язв. Наиболее часто отмечается развитие язвенных и некротических процессов в носу. В начальном периоде обычно появляются жалобы на насморк, затрудненное дыхание через нос, сухость и боль в носу, кровотечения из носа, першение в горле, кашель на фоне гиперемии и набухания кавернозной ткани раковин носа со скоплением в носовых ходах серозных выделений. В конечном итоге этот процесс доходит до образования глубоких, доходящих до хряща язв. В результате длительного воздействия токсического действия соединений хрома возникает рак дыхательных путей и легких.

Воздействие вышеуказанного канцерогена может приводить к развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей полости носа. Среди доброкачественных опухолей полости носа и придаточных пазух выделяют эпителиальные (такие как переходно-клеточная папиллома, аденома), соединительнотканные (например, фиброма, ангиома, хондрома, остеома), нейрогенные (это невринома, параганглиома, хемодектома). Клиника при вышеперечисленных формах доброкачественных новообразований зависит от локализации опухолевого процесса. Также на симптоматику влияют размеры опухоли: при больших ее размерах появляется выраженная односторонняя симптоматика (затруднение носового дыхания, особенно при опухолях нижних отделов полости носа, ощущение инородного тела в полости носа, носовые кровотечения).

Значительные размеры опухоли вызывают боли, деформацию лица, экзофтальм. Папиллома переходно-клеточная представляет собой васкуляризированную соединительную ткань, покрытую многослойным плоским эпителием. Данный вид опухолей преиму-щественно локализуется в верхнечелюстной и решетчатой пазухах, а также в полости носа. Именно наличие частых воспалительных процессов (в том числе вызванных воздействием соединений хрома) приводит к образованию такого вида опухоли. Для аденомы характерными местами локализации являются носовая перегородка и латеральная стенка полости носа. Рост этой опухоли медленный, на вид она розовая, слегка бугристая. Чаще всего в полости носа встречается фиброма: бугристая, серого цвета и медленно растущая опухоль.

Достаточно редко встречаются ангиома (преимущественное расположение на латеральной стенке), хондрома (на верхней и латеральной стенках), и совсем редко встречаются остеома и нейрогенные опухоли.

Злокачественные опухоли гистологически подразделяются на эпителиальные, возникающие из слизистой оболочки полости носа и пазух, различные виды сарком и нейрогенные (нейросаркома, эстезионейробластома, меланома) опухоли. Развиваются они чаще в верхнечелюстной пазухе, реже — в решетчатой, крайне редко — в полости носа, лобной и основных пазухах. Наиболее часто встречающаяся гистологическая форма — плоскоклеточный рак, который в ранние этапы своего развития проявляется гнойными выделениями из полости носа и затруднением носового дыхания. Возможно развитие синусита, проявляющегося головной болью. Рак полости носа довольно рано распространяется на носоглотку и основную пазуху, что влечет за собой упорные головные боли с характерной локализацией в затылке, а также невралгию второй ветви тройничного нерва. Характерную инфильтрацию мягких тканей щеки и деформацию носа вызывает распространение рака в верхнечелюстную и решетчатую пазухи. Рак верхнечелюстной пазухи отличается длительным латентным периодом. Если имеет место расположение опухоли на твердом небе и альвеолярном отростке верхней челюсти, отмечаются болезненные ощущения в зубах и их патологическая смещаемость. При поражении решетчатой пазухи и полости носа появляются заложенность носа, слезотечение, припухлость у внутреннего угла глаза. Разрушение задней и наружной стенок верхнечелюстной пазухи сопровождается невралгией тройничного нерва и разрушением скуловой кости. Для этой формы характерно метастазирование в регионарные лимфатические узлы на шее, но только при длительном течении заболевания. Основным лечением является комбинированный метод, заключающийся в предоперационной дистанционной γ-терапии на область опухоли в суммарной очаговой дозе 4000—5000 рад с последующей электрохирургической операцией.

В верхнечелюстной пазухе, твердом небе, альвеолярном отростке верхней челюсти чаще развиваются саркомы, характеризующиеся бурным ростом (кроме хондросарком и остеосарком) и склонностью к гематогенному метастазированию в кости скелета, легкие. Лечение данной формы практически во всех случаях хирургическое. Цилиндрома встречается в верхнечелюстной пазухе, реже — в решетчатой пазухе и полости носа. Симптоматика также связана с местом расположения и размерами опухоли.

Во время операции по поводу удаления данного вида опухоли сталкиваются с трудностью определения ее истинных границ из-за склонности к периневральному росту.

К возможным опухолям гортани, развивающимся под действием канцерогенного эффекта соединений хрома, относятся доброкачественные (папилломы, аденомы, фибромы, хондромы и смешанные опухоли) и злокачественные опухоли.

По гистологической структуре злокачественные опухоли гортани, так же как и носоглотки, подразделяются на эпителиальные (такие как аденокарцинома, плоскоклеточный рак, низкодифференцированный рак) и соединительнотканные саркомы (веретеноклеточная, ретикуло-, лимфо-, фибро- и др.). Долгое время раковые опухоли глотки не проявляют себя клиническими симптомами. В дальнейшем в зависимости от их локализации они могут проявиться оталгией и снижением слуха (при поражении одной из боковых стенок носоглотки); при локализации опухоли в области свода нарушается носовое дыхание, появляются кровянистые выделения. Возможен рост раковой опухоли из небных миндалин, течение его зависит от гистологического строения опухоли. Например, при раковых опухолях, когда чаще отмечается инфильтративный рост с изъязвлением и вовлечением в процесс окружающих тканей, одним из первых проявлений заболевания является ощущение неловкости и боли при глотании с иррадиацией боли в ухо на стороне поражения. Саркомы растут экзофитно, инфильтрация и изъязвление проявляются в более поздних стадиях развития опухоли, и проявляются они зачастую регионарными метастазами на шее. При длительном развитии всех видов опухолей ротоглотки отмечаются изменение тембра голоса (за счет поражения мягкого неба) и нарушение акта глотания.

Лечение данных опухолей производится исключительно лучевыми методами вследствие их радиочувствительности. Лучевой метод лечения применяется в виде дистанционной γ-терапии основного очага и зон шейного метастазирования, а также введения в носоглотку радиоактивных препаратов. Возможны использование химиолучевой терапии, а также иммунотерапия. Если имеет место, злокачественная опухоль ротоглотки, используются сочетанный метод лучевого лечения и близкофокусная рентгенотерапия или внедрение радиоактивных игл. При раке корня языка и мягкого неба применяется комбинированное лучевое и хирургическое лечение.

Гистологическое строение и клиническое течение рака легкого, вызванного канцерогенным воздействием соединений хрома, сходно с таковым при воздействии других канцерогенных веществ, в том числе вышеописанной асбестной пыли.