Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль никеля (никель-карбонила) в возникновении рака легкого

Никель — твердый металл серебристо-белого цвета, коррозионно-устойчивый. Температура плавления 1452 °С, температура кипения 2900 °С. Никель получают из сернистых или силикатных руд.

Много лет никель применялся главным образом для покрытия металлических изделий. Имеет достаточно широкое применение в современной промышленности. Он используется как легирующий металл в производстве качественных сталей (никелевой и хромоникелевой) в сплаве с другими металлами, в порошковой металлургии и как сырье для твердых сплавов, в производстве щелочных аккумуляторов как катализатор. Предельно допустимые концентрации никеля и его окиси, закиси, сульфида (в пересчете на никель) в воздухе рабочей зоны составляют 0,5 мг/м3, а карбонила никеля — 0,0005 мг/м3, соли никеля в виде гидроаэрозоля (в пересчете на никель) — 0,005 мг/м3.

Первые сообщения о раке носовых ходов и легких у рабочих предприятий никелевой промышленности поступили еще в 1924 г. в Англии. Считается, что наибольшими канцерогенными свойствами обладают газообразные никелевые соединения — карбонит никеля.

Опухоль, как правило, присходит из носовых ходов, из клеток решетчатых костей. Заболевание начинается с воспаления слизистой оболочки носовых ходов, сопровождающегося закупоркой носа, кровоизлияниями в слизистую оболочку. При прогрессирующем росте опухоли происходит разрушение кожи. Диагностическая рентгенография выявляет затемнение ячеек решетчатой кости и полости лобной костей, позднее изменяется их форма.

На секции обнаруживают рак, исходящий из решетчатой кости, распространяющийся по верхней стенке глазницы в область носовой и в полость лобной костей, редко наблюдают метастазы в шейные лимфатические узлы. При гистологическом исследовании определяют полиморфно-клеточный рак, реже плоскоклеточный рак.

Исследователи способность никеля (никеля-карбонила) вызывать развитие опухолей объясняют не непосредственным его действием, а, возможно, нарушением ферментативных процессов, которые изменяют аэробный тип клеточного обмена на анаэробный, а также образованием внутри клеток новых веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

Экспериментальные исследования показывают, что тонко диспергированный металлический никель может вызвать у белых крыс бластоматозный процесс.