Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Астма физического усилия

У большинства больных астмой физическая нагрузка приводит к усилению симптомов заболевания наряду с другими провоцирующими причинами. Однако у некоторых пациентов она является единственным пусковым фактором. Если при этом через 30—45 мин после физической нагрузки происходит спонтанное исчезновение обструкции, такую астму принято характеризовать как астму, индуцируемую физической нагрузкой.

При исследовании ОФВ1 можно обнаружить, что после прекращения нагрузки, длящейся 6—8 мин, у больных бронхиальной астмой происходит снижение этого показателя, достигающее максимума у детей через 2—3 мин и у взрослых — через 5—10 мин. Для астмы, индуцируемой физической нагрузкой, характерно снижение ОФВ1 на 10 % и более по сравнению с исходной величиной.

Наиболее часто приступы астмы могут возникать во время бега и при вдыхании сухого холодного воздуха. Считается, что астма, индуцируемая физическими нагрузками, является одним из выражений гиперреактивности дыхательных путей (а не особой формой болезни) и лишь свидетельствует об отсутствии адекватно проводимого лечения.

Больной астмой, индуцируемой физическими нагрузками, нередко избавляется от респираторных расстройств при проведении адекватной противовоспалительной терапии.

В тех случаях, когда это происходит не полностью и когда связь респираторных нарушений с нагрузкой представляет собой единственное проявление астмы, наиболее эффективным средством предупреждения приступов является ингаляция перед физической нагрузкой a-3-агониста. Имеются данные о положительном влиянии на больных с астмой физического усилия интала, недокромила натрия, антихолинергических препаратов, кортикостероидов, метилксантинов, антигистаминных Н1-антагонистов.

Тренировки и согревание вдыхаемого воздуха также уменьшают проявления астмы. Поскольку лечение таких больных достаточно эффективно, нет необходимости рекомендовать им избегать физической нагрузки. Напротив, физические тренировки должны быть включены в комплексное лечение. Они снижают вентиляционную потребность, нужную для поддержания определенного уровня физической активности. У тренированных пациентов респираторные расстройства наступают при значительно больших физических нагрузках, чем у нетренированных.

Влияние нервно-психических факторов на течение бронхиальной астмы

Нарушение нервно-психической сферы у больных астмой могут стать дополнительными факторами риска в течении заболевания. Анамнестически у ряда больных можно установить связь возникновения приступов удушья с различными нервно-психическими факторами. Поэтому всегда необходимо учитывать наличие в прошлом психических травм, конфликтных ситуаций в семье, во время учебы или на работе, истощающих устойчивость нервной системы больного, травм головного мозга, диэнцефальных нарушений, ятрогенных воздействий. У некоторых больных может быть установлен условнорефлекторный механизм провоцирования приступов удушья. Даже при отсутствии явной психологической дисфункции больной может испытывать значительный стресс от сознания, что он болен астмой, включая страх во время приступов, низкую самооценку в возможностях борьбы с заболеванием, напряжение в семейных отношениях, функциональные нарушения в сексуальной сфере. Как показали недавние исследования, возникающая у больных депрессия может увеличить риск летального исхода от астмы, в частности у детей.

Нарушения психоэмоциональной сферы у больных астмой требуют обязательного тесного психологического контакта врача с пациентом, проведения психотерапевтических бесед и активного включения больного и членов его семьи в организацию лечения. Роль авторитета врача в данных случаях особенно велика. Важным является вовлечение пациента в процесс обучения вопросам, связанным с астмой.

Иногда показано лечение седативными препаратами, нейролептиками и антидепрессантами с обязательным систематическим контролем дыхательных функций в связи с возможными неблагоприятными побочными влияниями этих средств. При особо сложных психоэмоциональных расстройствах необходимо проконсультироваться со специалистом-психотерапевтом.

Далее по теме: