Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гемотрансфузии

Переливание крови может быть непосредственным (прямым) или посредственным (непрямым). При непосредственном переливании кровь донора поступает непосредственно в организм больного. Прямое переливание крови является наиболее ранним методом. Существуют различные способы прямого переливания крови от донора реципиенту.

Однако все они могут быть разделены на две основные группы: переливание с помощью аппаратов и без них.

Прямое переливание крови путем простого соединения сосудов донора и реципиента металлическими или резиновыми трубками не нашло широкого применения. Непосредственное переливание с помощью различных приборов, позволяющих дозировать количество перелитой крови и управлять скоростью ее поступления в кровеносную систему реципиента, является более совершенным методом.

Однако прямое переливание крови применяется весьма ограниченно. Причина этого в том, что при непосредственном переливании донор должен находиться у операционного стола, что создает помехи и осложняет техническую сторону операции.

Определенные трудности при этом появлялись в организационном отношении, так как по ходу операции обычно возникает необходимость в трансфузии значительного количества крови, для чего необходимо иметь несколько доноров, исследование которых в условиях лечебного учреждения сложно. Кроме того, присутствие длительное время в операционной доноров в непосредственной близости от операционного поля может явиться причиной нагноительных процессов.

Посредственное (непрямое) переливание крови возможно только в тех случаях, когда донорская кровь теми или иными способами лишается способности свертываться, не теряя при этом своих биологических свойств.

В учреждениях службы крови СССР, как уже отмечалось, наиболее распространенным стабилизатором крови является раствор ЦОЛИПК-76, выпускаемый заводским способом. В ряде случаев, когда присутствие цитрата в консервированной крови по тем или иным причинам нежелательно, возможна стабилизация другими способами.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Переливанию крови, независимо от метода, должно предшествовать предварительное определение группы и резус-принадлежности больного, которому предполагается гемотрансфузия. На основании этих данных производится отбор необходимого количества донорской крови, которая должна совпадать по группе и резус-принадлежности с кровью реципиента. В исключительных случаях (по жизненным показаниям) допустимо переливание так называемой «совместимой» в групповом отношении крови. Необходимо иметь в виду, …

Система для переливания крови представляет собой резиновую или пластмассовую трубку, на обеих концах которой имеются иглы. Одна игла вводится через пробку во флакон с кровью таким образом, чтобы ее острие лишь немного выступало из пробки внутрь флакона. В верхней трети трубки должна находиться капельница-фильтр. В системах, которые монтируются в больницах самостоятельно, капельница-фильтр, как правило, представляет …

В настоящее время в клинической практике для переливания крови широко применяются системы из прозрачной пластмассы. Они полностью смонтированы и хранятся в стерильном состоянии в прозрачных пластмассовых мешках. Пластикатовая система для переливания крови состоит из короткой трубки, капельницы с капроновым фильтром и длинной трубки. Короткая трубка надета на иглу, предназначенную для прокола пробки флакона с кровью, …

Система заполняется обычным способом. Для полного вытеснения воздуха из капельницы-фильтра она приподнимается таким образом, что капельница остается внизу, а капроновый сетчатый фильтр — вверху. Зажим снимается с системы, и корпус капельницы до половины заполняется кровью. После этого капельница опускается вниз и постепенно заполняется кровью нижняя часть трубки системы, соединенной с инъекционной иглой. Система считается заполненной …

В случае, если перечисленные исследования указывают на совместимость крови донора и реципиента, игла вводится в вену больного и производится последняя — биологическая проба. Для проведения биологической пробы кровь начинают переливать по возможности быстро (желательно струйно). После переливания 25 мл крови трубка системы пережимается зажимом. Затем делается пауза на 3 мин, во время которой ведется наблюдение …

Существует несколько методов переливания крови. Наиболее распространенным является внутривенное, которое производится чаще всего в вену локтевого сгиба. Однако при необходимости переливание может производиться в любые доступные кожные вены конечностей или головы. Как правило, вены на нижних конечностях малопригодны для переливания крови, и почти всегда приходится прибегать к венесекции. Наиболее близко к внутривенному внутрикостное переливание крови …

Большинство советских авторов, не отрицая роли механического кровенаполнения, главным считает рефлекторный механизм в повышении кровяного давления при внутриартериальных трансфузиях. Интеороецепторное поле артериального русла качественно отличается от венозного. В терминальном состоянии, наступающем при кровопотере, шоке, коллапсе, асфиксии и т. д., когда имеется общее угнетение функций жизненно важных центров, необходимо воздействие на такие рефлексогенные зоны, импульсация которых …

Однако метод внутриартериальных трансфузий имеет ряд недостатков. Мелкие сгустки и пленки фибрина, которые при внутривенном переливании задерживаются в ткани Легкого без серьезных осложнений для больного, при внутриартериальных трансфузиях могут вызвать закупорку артерий со спазмом сосудов и возможным развитием гангрены конечностей. Травмирование артерии крючками и другие манипуляции небезразличны для больного и в посттрансфузионном периоде предрасполагают к …