Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кардиовазопатогенные диеты

В последние годы разработаны и экспериментально испытаны разнообразные кардиовазопатогенные диеты, приводящие к развитию у подопытных животных стойкого гипертензивного синдрома.

В состав таких диет вводятся витамин D2, холестерин, сухая желчь, но главным фактором является специальный набор солевых смесей с резким недостатком содержания калия и магния, избытком фосфорных соединений и хлорида натрия, а также йодидов. Вместо нормального соотношения К:Na = 1:0,6 оно смещается к 1:14, соотношение Mg:Са вместо 1:7 получает значение 1:17.

В зависимости от особенностей диеты удается получать в одних группах животных преимущественное развитие атеросклероза или поражений сердечной мышцы, в других — преобладание гипертензивного синдрома; холодовый прессорный рефлекс у животных, содержащихся на кардиовазопатогенной диете, значительно повышается [Gati Т., 1976].

Следует иметь в виду, по крайней мере, три пути воздействия алиментарных факторов на состояние сердечнососудистой системы: непосредственное вмешательство несбалансированной в солевом отношении диеты в интимные процессы регуляции кровообращения; атерогенные влияния, нарушающие в связи с изменениями со стороны стенки сосудов реактивность последних и условия гемодинамики; ожирение и другие формы нарушения обмена, перегружающие кровообращение.

Становится очевидным влияние на увеличение заболеваемости АГ непрерывно возрастающей химизации быта. Наибольшее внимание кардиологов привлекает никотин. Курение признается одним из ведущих факторов риска в развитии ишемической болезни сердца, особенно инфаркта миокарда, в неблагоприятном течении облитерирующего эндартериита, церебральных сосудистых нарушений, ангиоспастических синдромов.

Меньше оснований считать, что курение ведет к формированию стойкой гипертензии. Однако у работниц табачных фабрик отмечены относительно более высокие показатели АД и распространенности гипертонической болезни, чем на производствах, где влияние никотина отсутствует [Волынский 3. М., Голиков А. П., 1958].

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: