Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Моновалентные катионы с низкой атомной массой

Моновалентные катионы с низкой атомной массой — литий и натрий — повышают АД, а с более высокой — калий, рубидий, цезий — понижают его. Кроме перечисленных металлов, исследуется влияние на регуляцию АД меди, ртути, цинка и других микроэлементов.

До последнего времени биологическая значимость их недостаточно ясна. В последние годы стало известно, что длительное введение даже небольших доз кадмия приводит к экспериментальной гипертензии.

При рождении организм человека содержит ничтожные количества кадмия, однако в первые же месяцы жизни он накапливается в различных тканях, особенно в почках.

Уровень кадмия в различных географических зонах сильно варьирует:
от 1,2 мг — у африканцев до 5,2 мг — у монголов в 1 г золы, полученной из почек [Perry Н., Perry Е., 1975].

Жители районов с мягкой водой, имеющие повышенную летальность от сердечнососудистых заболеваний, накапливают в костях вдвое больше кадмия, чем жители, употребляющие жесткую воду.

Высказывается предположение, что на повышение сердечнососудистых нарушений в районах с мягкой водой, возможно, влияет избыток кадмия. Введение цинка, по-видимому, предотвращает кадмиевую гипертензию.

Таким образом, избыток поступающего с пищей натрия играет роль эпидемиологического фактора в возникновении гипертонической болезни людей и позволяет вызвать экспериментальную гипертензию животных [Парин В. В. и Меерсон Ф. 3., 1965].

Нерациональное, но общепринятое в развитых странах употребление соли превратилось в решающую предпосылку, в необходимое условие возникновения массовой заболеваемости гипертонической болезнью.

Е. М. Тареев в 1971 г. высказал мнение, что солевая гипертензия должна быть нозологически обособлена и отграничена от гипертонической болезни. Этой точке зрения соответствуют данные о ряде клинических особенностей в течении и исходах солевой гипертензии, в частности сведения о высоком проценте возникновения у этих больных мозговых инсультов.

Однако, за редчайшим исключением, диагноз «солевая гипертензия» вряд ли может являться основным, а избыток натрия следует рассматривать как котензиогенный, а не первичный тензиогенный фактор.

В повседневной клинической практике терапевтов необходимость осведомленности о солевых гипертензиях исходит не из задач их дифференциальной диагностики с гипертонической болезнью, а из значения солевого фактора в возникновении и развитии различных форм АГ, из влияния солевого режима и лечения салуретиками в комплексной терапии больных с высоким АД.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: