Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / 1 / Рентгенологическое исследование органов грудной клетки

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки

Прямую и боковую рентгенограммы легких после операций по поводу рака толстой кишки необходимо производить по крайней мере через каждые 6 мес в течение 3 — 4 лет после операции и каждый год в последующий период наблюдения.

Выявленные один или несколько изолированных опухолевых очагов в легких могут явиться показанием для хирургического лечения метастатического процесса. Солитарная тень в легких у больного, оперированного по поводу рака толстой кишки, может быть симптомом как первичного, так и метастатического ракового поражения легких.

Необходимо приложить все усилия для точной диагностики характера патологического процесса и выработать наиболее адекватную тактику лечения.

Бариевая клизма

Бариевая клизма с двойным контрастированием является ценным диагностическим методом при выявлении рецидива опухоли в области анастомоза или новой опухоли в толстой кишке.

Это исследование необходимо производить в конце 1-го года после радикальной операции и затем ежегодно в течение 2 — 3 лет. Подготовка к исследованию должна быть очень тщательной с использованием касторового масла, раствора магнезии и очистительных клизм.

Колоноскопия

В связи с тем что у больных раком толстой кишки одновременно часто выявляются аденоматозные полипы, целесообразно перед оперативным вмешательством тщательно осмотреть толстую кишку с помощью колоноскопа. Если колоноскопию до операции произвести невозможно, ее производят через 6 мес после операции, и, вероятно, целесообразно повторять исследование 1 раз в 3 года в сочетании с бариевой клизмой.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: