Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лучевая терапия как самостоятельный метод радикального лечения

Лучевая терапия как основной самостоятельный метод лечения проводится в тех случаях, когда больной отказывается от предлагаемого оперативного лечения или имеются аргументированные противопоказания к хирургическому вмешательству. Лучевая терапия может быть виутриполостной или дистанционной.

Возможна комбинация этих двух методов.
Внутри полостная лучевая терапия по методу Папийона требует строго придерживаться показаний к этому виду лечения и, естественно, тщательно отбирать больных.

Внутриполостная лучевая терапия по методу Папийона проводится при полипоидных раковых опухолях диаметром не более 3 см, локализующихся на расстоянии до 12 см от края анального отверстия. Метод представляет собой контактную лучевую терапию с помощью аппарата мощностью 50 кВ с полем облучения до 3 см в диаметре.

При такой мощности излучения проникновение его в глубину тканей ограничено и допустима разовая доза 15 — 20 Гр. Курс лечения состоит из 3 — 5 сеансов облучения за период 4 — 6 нед. J. Papillon сообщает о лечении подобным методом 133 больных, 104 из которых (78%) были живы более 5 лет без признаков рецидива.

Результаты лечения опухолей прямой кишки методом электрокоагуляции, опубликованные J. Madden, S. Kandalaft и G. Crile, R. Turnbull, представлены в таблице.

Авторы Метод лечения Число наблюдений 5 — летняя выживаемость, %
J. Papillon Внутриполостная контактная лучевая терапия 133 78
G. Crile et R. Turnbull Электрокоагуляция 62 68
J. Madden et S. Kandalaft Электрокоагуляция 110 58

Сравнение результатов этих методов лечения не очень точно, так как для лечения по методу Папийона проводился тщательный отбор больных.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: