Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Контроль за качеством крови и лечебных препаратов

Контроль за качеством крови и лечебных препаратов обеспечивается четырьмя службами:

  1. отделением консервирования крови и ее компонентов, которое проверяет укупорку сосудов с кровью, их товарный вид, соответствие групповой маркировки и т. д.;

  2. клинической лабораторией, проверяющей окончательную маркировку крови, доставляемой выездными бригадами (группа крови, резусфактор), проведение исследований на сифилис и вирус гепатита В;

  3. бактериологической лабораторией;

  4. отделом технического контроля.

В таком многостороннем контроле за продукцией есть свои положительные стороны, но, на наш взгляд, имеет смысл идти по пути уменьшения числа лиц, ответственных за конечное заключение о ее качестве.

Возможно, частично решить этот вопрос можно, если функционально подчинить бактериологическую лабораторию отделу технического контроля, который бы и давал заключение о товарной пригодности «…консервированной крови и продуктов ее переработки, используемых для лечебных целей» (письмо МЗ СССР № 0214/68 от 4 октября 1973 г.).

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: