Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Инфекционный неспецифический полиартрит

Инфекционный неспецифический полиартрит — общее заболевание инфекционно-аллергического происхождения с распространенным поражением соединительной ткани, главным образом в системе органов движения, и со свойственной всем коллагеновым болезням тенденцией к прогрессирующему течению с анкилозированием и последовательным развитием глубоких нарушений трофики многих органов и систем.

Постоянное, своеобразное и доминирующее в клинической картине воспалительное поражение суставов создает яркую клиническую индивидуальность этой болезни и выделяет ее из группы других форм коллагенозов. Отсутствие точных знаний об этиологии и патогенезе болезни лишает возможности дать ей этиологическое или патогенетическое определение.

Инфекционный неспецифический полиартрит по частоте стоит на втором месте после ревматизма, а по тяжести клинической картины и своим последствиям (анкилозирование) не имеет себе равных среди всех других форм артритов.

По данным Холлендера и Броуна (Hollander, Brown, 1951), в США 2,7% населения страны болеют этой формой артрита. В Англии 3% населения страдают этой болезнью (1960).

В Дании, одной из наиболее благополучных стран Европы по распространению ревматизма, болезнь Буйо составляет 0,5% [БрехнерМортенсен (BrechnerMortensen, 1956)], а инфекционный неспецифический полиартрит — 0,6% [Амитцбол и Сноррасон (Amitzbol, Snorrason, 1953)].

Хотя в настоящее время ни одна страна не располагает точной статистикой заболеваемости ревматизмом, инфектартритом и другими коллагеновыми заболеваниями, врачебный опыт не оставляет сомнения в явном превалировании инфекционного неспецифического полиартрита по сравнению с другими формами коллагеновых болезней (кроме ревматизма).

Поэтому, а также в связи с тяжестью клинической картины инфекционный неспецифический полиартрит следует считать одной из основных форм коллагенозов в клинике внутренних болезней.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Симптомы Инфекционный неспецифический полиартрит Ревматический полиартрит Деформирующий остеоартрит Скованность по утрам Характерна, отмечается почти у всех больных Отсутствует Слабо выражена Признаки воспаления в суставах Выражены почти всегда. Могут отсутствовать только в финальных фазах болезни Выражены ярко только в острой фазе болезни Отсутствуют или выражены очень слабо Интенсивность болей Всегда значительна. Боли ослабевают в период ремиссии …

Мысль о структурных стойких изменениях в капиллярах при прогредиентных формах инфектартрита находит подтверждение и в гистоморфологических исследованиях Круикшенка и др. (1954), Соколова и Бунима (1957) и др., указавших на морфологические изменения в системе мелких артерий и артериол при этой болезни, что дало повод последним авторам настаивать на сохранении термина «ревматоидный артериит» для обозначения специфического, как …

I. На метаболизм А. Солевой. Задержка Na, хлоридов, воды. Повышенное выделение К, Са. Б. Органический. Повышение гликогенеза, депонирование гликогена в печени, Противодействие инсулину в тканях, в связи с чем может быть повышение гликемии. Повышение катаболизма белков. Повышение экскреции азота, мочевой кислоты, креатинина, аминокислот. Понижение почечного порога для сахара. Повышение адсорбции и отложения жира. II. На …

Активная местная физическая терапия состоит также в применении парафиновых, озокеритовых или грязевых аппликаций на пораженные суставы через день при температуре парафина 56 — 60° и грязи 43 — 46° и продолжительности процедуры 15 — 25 минут. Указанная тепловая терапия может быть рекомендована лишь в фазе затухания активного воспалительного процесса в суставах, главным образом при преобладании …

Врачу приходится встречаться и с артритами, которые по клинической картине полностью совпадают с классическими формами ревматического полиартрита и очень близки инфектартриту в острой форме или в фазе резкого обострения его подострой формы. Однако, как показывает дальнейшее наблюдение над этими больными, в отличие от ревматизма у них не развивается характерного ревматического поражения сердца и в отличие …

Активность инфектартрита наиболее надежно может быть определена путем синтеза показателей общего состояния и состояния суставов. По схеме Ленсбери (Lansbury, 1958), которую мы несколько изменили на основании нашего клинического опыта, в показатели общего состояния входят: продолжительность утренней скованности; начало утомления после подъема с постели; суточное количество аспирина, необходимое для прекращения или существенного уменьшения болей; величина и …

Поскольку побочные явления также служат отражением фармакологии стероидных гормонов, то целесообразно кратко остановиться на них здесь же, притом, чтобы избежать повторений, дать их в суммированной форме. Возможность появления токсического влияния стероидной терапии, так же как и ее перспективность у того или иного больного, почти невозможно определить заранее: это выявляется обычно в процессе самого лечения и …

Профилактические меры в отношении инфекционного неспецифического полиартрита как инфекционно-аллергического заболевания целесообразно рассматривать принципиально в том же плане, что и профилактику ревматизма. Среди средств и методов первичной профилактики, направленных на предупреждение возникновения болезни, на первый план должны быть поставлены широкие социальные мероприятия по воспитанию физически хорошо развитых детей, юношей и девушек, хорошо тренированных в отношении внешних …

Важнейшим дифференциальным отличием этого полиартрита от ревматизма и инфектартрита должна быть признана доброкачественность его течения. Дальнейшие тщательные наблюдения помогут, очевидно, выяснить взаимоотношения этой формы артрита с ревматизмом и инфектартритом и право на самостоятельное ее существование. Целый ряд специфических инфекций (гонорея, туберкулез, дизентерия, бруцеллез и др.) может быть причиной возникновения острых инфекционно-аллергических артритов. В их острой …

Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни чаще всего служат указанием на общую дистрофию, тогда как при наличии других очевидных проявлений активной фазы болезни будут свидетельствовать о тяжести активного и прогрессирующего патологического процесса. В показатели состояния суставов входят: величина общей площади пораженных суставов (Ленсбери); сила сжатия кисти, выраженная в миллиметрах ртутного столба (для …