Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит

Инфекционный неспецифический полиартрит

Инфекционный неспецифический полиартрит — общее заболевание инфекционно-аллергического происхождения с распространенным поражением соединительной ткани, главным образом в системе органов движения, и со свойственной всем коллагеновым болезням тенденцией к прогрессирующему течению с анкилозированием и последовательным развитием глубоких нарушений трофики многих органов и систем.

Постоянное, своеобразное и доминирующее в клинической картине воспалительное поражение суставов создает яркую клиническую индивидуальность этой болезни и выделяет ее из группы других форм коллагенозов. Отсутствие точных знаний об этиологии и патогенезе болезни лишает возможности дать ей этиологическое или патогенетическое определение.

Инфекционный неспецифический полиартрит по частоте стоит на втором месте после ревматизма, а по тяжести клинической картины и своим последствиям (анкилозирование) не имеет себе равных среди всех других форм артритов.

По данным Холлендера и Броуна (Hollander, Brown, 1951), в США 2,7% населения страны болеют этой формой артрита. В Англии 3% населения страдают этой болезнью (1960).

В Дании, одной из наиболее благополучных стран Европы по распространению ревматизма, болезнь Буйо составляет 0,5% [БрехнерМортенсен (BrechnerMortensen, 1956)], а инфекционный неспецифический полиартрит — 0,6% [Амитцбол и Сноррасон (Amitzbol, Snorrason, 1953)].

Хотя в настоящее время ни одна страна не располагает точной статистикой заболеваемости ревматизмом, инфектартритом и другими коллагеновыми заболеваниями, врачебный опыт не оставляет сомнения в явном превалировании инфекционного неспецифического полиартрита по сравнению с другими формами коллагеновых болезней (кроме ревматизма).

Поэтому, а также в связи с тяжестью клинической картины инфекционный неспецифический полиартрит следует считать одной из основных форм коллагенозов в клинике внутренних болезней.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Диагноз инфектартрита нередко представляет трудную задачу, так как заболевание на первых этапах развития имеет большое сходство с ревматическим полиартритом, в подострой форме может быть ошибочно принято за туберкулезный артрит, а в далеко зашедших случаях — за первичный деформирующий полиартрит (остеоартрит). Если из обильной симптоматики инфектартрита выделить наиболее характерные его черты, то в начальной фазе острого …

С-реактивный протеин не встречается в крови здоровых людей, но, как правило, появляется в ней в ответ на воспалительную реакцию как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. Быстрота появления С-реактивного протеина тотчас после возникновения воспалительного процесса, его тесная динамическая связь с этим процессом и подвижность, хорошо отражающая клиническую картину и эволюцию болезни — все это послужило поводом …

С сентября 1948 г., когда Хенч впервые применил кортизон для лечения больного инфектартритом, во многих сотнях работ на тысячах больных и в многочисленных экспериментах изучены влияние стероидных гормонов и АКТГ на течение этой болезни и различные стороны их действия на животный организм. На Европейских и Международных конференциях, симпозиумах и конгрессах неоднократно обсуждали и продолжают обсуждать …

Другим методом активного лечения инфектартрита, который выдержал 30-летнее испытание (предложен Форестье в 1929 г.) и в ряде стран успешно соперничает с гормональной терапией (Финляндия, скандинавские страны), является лечение золотом — хризотерапия. Основным показанием к ее применению признается активный острый или подострый воспалительный процесс в суставах [Вайне и др. (Waine а. oth., 1947); А. И. Нестеров …

Для хронических форм и стадий болезни характерно следующее I. Сочетание воспалительных, главным образом пролиферативных, изменений в суставах с дистрофическими (узуры эпифизов и иногда небольшие костные разрастания по краям). II. Фиброзно-костные трансформации с прогрессирующим анкилозированием, контрактурами, подвывихами и вывихами суставов. III. Тяжелая и стойкая диспротеинемия с высокой «застывшей» РОЭ. IV. Необычайное упорство в отношении самых активных …

Электрофоретическое изучение белковых фракций при инфектартрите закономерно указывает на снижение количества альбуминов и увеличение глобулинов, главным образом аги γ-глобулинов. Гипергаммаглобулинемия тем выше и тем более устойчива, чем дальше продвинулся воспалительный процесс в суставах, чем ярче выступают глубокие пролиферативные и деструктивные изменения в синовии и суставном хряще [наши клинические наблюдения, данные Бономо (Bonomo, 1957)]. Таким образом, …

По мнению Мейсона и Поли, противовоспалительное действие стероидных препаратов связано с: кетогруппой при 3м углеводном атоме; кислородом или гидроксильной группой при 11-м углеродном атоме; кетогруппой при 20-м углеродном атоме; гидроксильными группами при 17-м и 24-м углеродных атомах; двойными связями между 1-м и 2-м углеродными атомами. Кортизон (С21Н28О5) — это 17-гидрокси-11-дегидрокортикостерон, или соединение Е, впервые выделенное …

Советский препарат кризанол (5% или 10% масляная взвесь кальциевой соли золота) вводится внутримышечно следующим образом: первые три инъекции по 1 мл 5% взвеси или по 0,5 мл 10% взвеси на протяжении недели, на 2й неделе 2 мл 5% взвеси или 1 мл 10% взвеси, а затем трижды в неделю по 3 мл 5% взвеси или …

I. Диагноз инфектартрита достоверен, если на протяжении не менее 5 — 6 недель у больного обнаруживаются 5 — 6 следующих симптомов. Утренняя скованность. Боль при движении или пальпации в области 1 — 2 суставов, не снимаемая обычными анальгетиками. Опухоль суставов за счет выпота в них или периартикулярной инфильтрации, пролиферации, не поддающихся действию пирамидона и аспирина. …

По клиническим наблюдениям (М. И. Сарычковская), в острой и подострой фазе болезни микроскопически определяются мутный фон, связанный с повышенной проницаемостью капилляров, уменьшение количества функционирующих капилляров, их сужение, аневризматические расширения в артериальной бранше капилляров, замедленный и прерывистый ток крови. Улучшение капилляроскопической картины и устранение или уменьшение указанных нарушений капиллярного кровообращения в связи с благоприятными показателями лечения …