Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Какой матрас выбрать пружинный или беспружинный
23 ноября 2021

Какой матрас выбрать пружинный или беспружинный

Качественный сон дает заряд энергии на целый день. И самую важную роль в этом играет правильно подобранный матрас. Именно он поддерживает тело отдыхающего человека, заботится о его осанке и здоровье в целом.

Какой матрас лучше, какие у него параметры, какими критериями стоит руководствоваться при выборе? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Во всем разнообразии матрасов выделяют два типа: пружинные и беспружинные.

Информация предоставленна сайтом mir-matrasov.su

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы

Блок-система с разным количеством витых металлических пружин – главный элемент пружинных матрасов. Эти блоки бывают зависимого (классического) и независимого типов.

  1. Пружинные блоки зависимого типа (Bonnell).
    Технология их производства известна с прошлого века. С помощью рамочной конструкции, открытые пружины собраны в блок. Плотность пружин составляет 120-150 штук на квадратный метр. Чем их больше, тем долговечнее будет изделие. В некоторых моделях используют полиуретановые вставки. Такие матрасы практичны и долговечны, однако крупные производители снижают их производство и используют их только в дешевых моделях. И вот почему. Эти матрасы не обладают ортопедическими свойствами, пружины не обеспечивают равномерное распределение веса и прогибаются одновременно. Больший прогиб наблюдается в месте наибольшей нагрузки. Это так называемый «эффект гамака». Уже после года эксплуатации пружины в некоторых моделях могут начать поскрипывать и провисать.
  2. Пружинные блоки независимого типа
    В них каждая пружина не зависима от другой и помещается в отдельный чехол. Это позволяет распределять нагрузку равномерно по всей площади и поддерживать тело в правильном положении. Плотность пружин – более 250 штук на метр квадратный (чем их больше, тем точнее повторяются контуры тела). Такие матрасы долговечны (до 15 лет эксплуатации), гигиеничны, могут выдержать большие нагрузки. Стоят значительно дороже моделей Bonnell. Отдых на матрасах такого типа более комфортен и полезен для опорно-двигательного аппарата.

Недостатки пружинных матрасов:

  • со временем накапливают пыль. Внутри пружинного блока пустота. Это хорошее место обитания пылевых клещей;
  • возможно образование статического электричества;
  • при попадании влаги, пружины начинают ржаветь;
  • мягкий матрас не всегда полезен для позвоночника.

Беспружинные матрасы

Беспружинные матрасы

В зависимости от применяемых материалов матрасы бывают монолитные и слоевые. При производстве изделий используют пенополиуретан, волокна кокосовой койры, натуральный или искусственный латекс. В слоевых матрасах применяется несколько материалов. Все эти они являются гипоаллергенными. Комбинируя наполнители и их порядок расположения, матрасу придается определенная степень жесткости: мягкая, средняя и жесткая.

Самые распространенные наполнители:

  1. Латекс.
    Производят из сока гевеи (каучук). Чем выше концентрация этого сока, тем качественнее матрас. Изделия мягкие, комфортные, долговечные и не впитывают запахи.
    Предлагают матрасы из прессованного латекса. Однако они не такие упругие и надежные, как из натурального каучука.
  2. Койра.
    Изготавливается из волокон кокосового ореха. Отлично пропускает воздух, и не боится влаги. Очень жесткие матрасы, на которых неудобно спать взрослому человеку, но отлично подходят для новорожденных.
  3. Memory Foam.
    Вспененный материал с пористой структурой, обладающий эффектом памяти. Он полностью повторяет контуры тела и восстанавливает прежнюю форму, когда человек встает с кровати.
  4. Синтетический латекс.
    Упругий, прочный и износостойкий материал, который способен выдержать большие нагрузки. Дешевая альтернатива натуральному латексу.

Сочетая те или иные материалы, достигаются различные эффекты жесткости и упругости матрасов.

Все беспружинные матрасы легкие, долговечные, не деформируются и в процессе эксплуатации не утрачивают свои свойства. Они бесшумны и обладают хорошими ортопедическими свойствами. Ассортимент матрасов довольно широкий и постоянно пополняется различными новинками.

К недостаткам беспружинных матрасов можно отнести:

  • стоимость.
    Некоторые модели стоят значительно дороже пружинных аналогов.
  • максимально допустимая нагрузка.
    Пружинные матрасы рассчитаны на большую нагрузку по сравнению с беспружинными.

Какие матрасы лучше пружинные или беспружинные

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от личных предпочтений и ощущений конкретного человека. Также следует учитывать состояние здоровья, вес и образ жизни того, кому предназначается данное изделие. Важно, чтобы применяемые в матрасе материалы, были качественными, гипоаллергенными и экологически чистыми. От этих качеств зависит сон и здоровье спящего человека.

Теперь, зная преимущества и недостатки каждого типа матрасов, вы можете определиться, какой из них подходит именно вам.

Далее по теме: