Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Что нужно знать о муколитике
12 декабря 2020

Что нужно знать о муколитике

Препараты, предназначенные для разделения и ослабления мукуса.

Муколитики — это класс препаратов, которые помогают распадаться и разжижать слизь, облегчая ее очистку от дыхательных путей. Они используются для лечения респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), муковисцидоз и других заболеваний, включая обычную простуду, сопровождающуюся избытком слизи и продуктивным кашлем. Типы слизительно активных веществ включают отхаркиватели, муколитики, мукорегуляторы и мукокинетики, и их часто принимают перорально или вдыхают через небулайзер, муколитики и отхаркивающие средства лучше всего действуют, если их принимать последовательно.

Чрезмерное производство слизи в легких — обычно наблюдаемое при ХОБЛ или иногда при инфекции нижних дыхательных путей — вызвано воспалением, которое приводит к увеличению как числа, так и размера так называемых кубок-клеток, которые выстраиваются в воздушные каналы.

Что нужно знать о муколитике

В то время как кубок-клетки обычно выделяют слизь в качестве формы защиты, при ХОБЛ, например, чрезмерное производство может засорять каналы, делая его более трудным для дыхания.

Одним из способов очистки от этого накопления является оральное или небулизированное лекарство, называемое муколитиком. Муколитики работают, растворяя химические связи внутри выделений, разрывая их, чтобы их было легче выкашлять.

Ваш врач может прописать или порекомендовать Вам использовать муколитик, если густая слизь является существенным фактором, усугубляющим Ваши симптомы. Как правило, Вы принимаете только один муколитик, и они обычно используются кратковременно, но некоторые люди должны принимать муколитик многократно, если состояние возвращается к прежнему.

Использование

Учитывая озабоченность по поводу безопасности длительного применения кортикостероидов, были высказаны предположения о том, что муколитики могут быть целесообразны при прогрессирующей ХОБЛ, при которой риск обострения является высоким независимо от применения стероидов. Муколитики в этих случаях могут помочь уменьшить число обострений и предложить некоторое улучшение качества жизни.

Что нужно знать о муколитике

Перед тем, как принять:

  • Муколитики можно принимать перорально в таблетках или сиропах, или вдыхать через небулайзер.
  • Различные типы муколитических агентов оказывают разное действие:
  • Загрязнители увеличивают количество воды в дыхательных путях, чтобы помочь в очистке слизи.
  • Мукорегуляторы усиливают движение слизи при кашле.
  • Мукокинетики подавляют механизмы, вызывающие излишние выделения слизи.

Дозировка

Дозировка муколитиков зависит от типа принимаемого препарата и от состояния, в котором он находится, а также от того, принимаете ли вы таблетки, жидкость или используете распылитель. Поскольку некоторые муколитики не остаются в организме очень долго, может потребоваться их последовательный прием в течение определенного периода времени.
Поговорите с вашим лечащим врачом о правильной дозировке, способе родоразрешения и продолжительности приема.

Далее по теме: