Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Что такое нутрицевтики?
18 ноября 2020

Что такое нутрицевтики?

Нутрицевтики — это широкий зонтичный термин, который используется для описания любого продукта, полученного из источников пищи, обладающего дополнительными преимуществами для здоровья в дополнение к базовой пищевой ценности, содержащейся в продуктах питания. Их можно рассматривать как неспецифические биологические методы лечения, используемые для улучшения общего самочувствия, контроля симптомов и предотвращения злокачественных процессов.

Термин «нутрицевтики» объединяет два слова — «питательный» (питательный компонент пищи) и «фармацевтический» (медицинский препарат). Название было придумано в 1989 году Стивеном ДеФелисом, основателем и председателем Фонда инноваций в медицине, американской организации, расположенной в Крэнфорде, штат Нью-Джерси.

Что такое нутрицевтики?

Фото: globalnews.ca

Философия, лежащая в основе нутрицевтиков, заключается в том, чтобы сосредоточиться на профилактике, в соответствии с поговоркой греческого врача Гиппократа (известного как отец медицины), который сказал: «Пусть еда будет вашим лекарством». Их роль в питании человека является одной из самых важных областей исследования, имеющей широкие последствия для потребителей, медицинских работников, регулирующих органов, производителей и дистрибьюторов продуктов питания.

Категории нутрицевтиков

Определение нутрицевтиков и связанных с ними продуктов, как правило, зависит от источника. Они могут быть классифицированы на основе их естественных источников, фармакологических условий, а также химического состава продуктов. Чаще всего они группируются по следующим категориям: пищевые добавки, функциональное питание, лекарственные препараты, фармацевтики.

БАД представляет собой продукт, который содержит питательные вещества, полученные из пищевых продуктов, и часто концентрируется в жидкой, капсульной, порошковой или таблетированной форме. Несмотря на то, что пищевые добавки регулируются Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) как продукты питания, их регламентация отличается от регламентации лекарственных и других продуктов питания.

Экологическое и биомедицинское применение ингибиторов ферментов

  • В соответствии с их общепринятым определением, функциональное питание — это категория, которая включает в себя цельные продукты питания и обогащенные или улучшенные диетические компоненты, которые могут снизить риск хронических заболеваний и обеспечить полезность для здоровья, выходящую за рамки традиционных питательных веществ, которые в нем содержатся.
  • Медицинская пища сформулирована таким образом, чтобы ее можно было употреблять в пищу или вводить внутрь под наблюдением квалифицированного врача. Ее целевое использование представляет собой специфическое диетическое управление заболеванием или состоянием, для которого по результатам медицинской оценки (на основе признанного научного принципа) устанавливаются особые требования к питанию.
  • Фармацевтические препараты — это ценные с медицинской точки зрения компоненты, произведенные из модифицированных сельскохозяйственных культур или животных. Этот термин представляет собой сочетание слов «ферма» и «фармацевтические препараты». Сторонники этого понятия убеждены, что использование культур (и, возможно, даже животных) в качестве фармацевтических фабрик является гораздо более рентабельным по сравнению с традиционными методами, с более высокими доходами для сельхозпроизводителей.

Потенциальные выгоды для здоровья

С годами нутрицевтики вызывают значительный интерес благодаря их потенциальному питательному, безопасному и терапевтическому воздействию. Они могут играть роль во множестве биологических процессов, включая антиоксидантную защиту, пролиферацию клеток, экспрессию генов и обеспечение целостности митохондрий.

Что такое нутрицевтики?

Фото: wellnessdoctorrx.com

Поэтому нутрицевтики могут использоваться для улучшения здоровья, предотвращения хронических заболеваний, отсрочки процесса старения (и, в свою очередь, увеличения продолжительности жизни) или просто для поддержания функций и целостности организма. Они считаются здоровыми источниками для профилактики таких опасных для жизни заболеваний, как диабет, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, а также различных инфекций.

Далее по теме: