Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Болиголов: свойства и использование
10 августа 2020

Болиголов: свойства и использование

Среда обитания

Это ни в коем случае не редкое растение в этой стране, встречающееся на берегах изгородей, на заброшенных лугах, на пустырях и у границ ручьев в большинстве районов по всей Европе (за исключением крайнего севера), а также в умеренной Азии и Северной Африке. Бородавочник является членом великого ордена Umbelliferae, того же семейства растений, к которому относятся петрушка, фенхель, пастернак и морковь.

Многие из пуповинных растений изобилуют едким, водянистым соком, который более или менее обладает наркотическим по своему воздействию на организм животного, и который, поэтому, при правильном введении в малых дозах, является ценным лекарством, используясь, как Настойка болиголова пятнистого. Каждая часть этого растения, особенно свежие листья и плоды, содержат летучий, маслянистый алкалоид, который настолько ядовит, что несколько капель оказываются смертельными для маленького животного.

Болиголов: свойства и использование

Фото: оздоровительная-продукция.рф

История

Древние были знакомы с этим растением, которое упоминалось в ранней греческой литературе, и полностью осознавали его ядовитую природу. Сок болиголов часто вводился преступникам, и это был смертельный яд.

Древнеримское название Кония — Цикута, которое преобладает в средневековой латинской литературе, но было применено около 1541 года Геснером и другими к другому пупочному растению, Цикута вироза, Водяному болиголову, которое не растет в Греции и Южной Европе. Чтобы избежать путаницы, возникающей из-за одного и того же названия для этих довольно разнородных растений, Linnaeus, в 1737 году восстановил классическое греческое название и назвал Hemlock (Conium maculatum), родовое название происходит от греческого слова Konas, что означает кружиться вокруг, потому что растение, когда его едят, вызывает головокружение и смерть.

Использование болиголовы в современной медицине связано, главным образом, с рекомендацией Шторха из Вены, с тех пор как (1760 г.) растение широко использовалось, хотя и потеряло часть своей репутации из-за неопределенного действия препаратов, которые из него делали.

Болиголов: свойства и использование

Фото: healthline.com

Описание

  • Болиголов — высокое, много разветвленное и изящно растущее растение, с элегантно обработанной листвой и белыми цветами. Деревенские люди очень часто называют по имени «Болиголов» многие виды пуповинных растений, но настоящий Болиголов можно отличить по его стройному росту, идеально гладкому стеблю, который отмечен красным цветом, и его мелко разделенным листьям, которые также гладкие.
  • Это растение растёт раз в два года, обычно от 2 до 4 футов в высоту, но в защищённых местах иногда достигает почти двойной высоты. Корень длинный, вилочный, бледно-желтый и 1/2-3/4 дюйма в диаметре.
  • Листья многочисленны, листья первого года жизни, а нижние очень крупные, даже достигающие 2 футов в длину, чередующиеся, длинно стеблевые, трипиннатные (разделенные вдоль срединки на противоположные пары листовок, которые опять же разделены и разделены подобным образом).
Далее по теме: