Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Причины и симптоматика пиелонефрита
2 мая 2020

Причины и симптоматика пиелонефрита

Особенности течения заболевания

Патология стартует после того, как в почки (а если быть точнее, то в канальцевую систему) попадает не специфическая инфекция. Инфекционно-воспалительный процесс, как правило, имеет бактериальную этиологию. В силу анатомических особенностей строения мочеполовой системы чаще всего от заболевания страдают дети в возрасте до семи лет и женщины в возрастном диапазоне от восемнадцати до сорока. Примечательно то, что воспалительный процесс обычно затрагивает только одну почку.

Чтобы спровоцировать заболевание, достаточно того, чтобы в организм проник один из возбудителей: либо кишечная палочка, либо энтерококк, либо стафилококк. Попадание в почку осуществляется вместе с током крови, хотя не редки случаи, когда возбудитель добирается до парного органа восходящим путём — но это возможно лишь при наличии отклонений в мочевом пузыре. Вообще причины пиелонефрита довольно ограничены: нарушения в мочеполовой системе, не соблюдение личной гигиены или переохлаждение.

Причины и симптоматика пиелонефрита

Но гораздо быстрее возбудитель попадёт в почку, если имеются сопутствующие заболевания. Скатализировать подобное может сахарный диабет, любые иммуннодефицитные состояния, а также гиповитаминоз.

В группе риска находятся все те, кто сталкивался с любыми урологическими процедурами и вмешательствами. Велика вероятность развития пиелонефрита и тогда, когда имеется механическое препятствие для оттока мочи — недоразвитые почки, беременность, аденома простаты. Диагноз врачи ставят на основании нескольких видов исследований, а для лечения вполне достаточно грамотно-подобранного медикамента. О самом действенном из них можно почитать здесь pochka.com.ua/ru.

Причины и симптоматика пиелонефрита

Симптоматика, свойственная для заболевания

  1. Высокая лихорадка. Если наблюдается озноб при резких скачках температуры, то нужно срочно посетить уролога.
  2. Тошнота и рвота. Попавшая в почки инфекция не даёт органу работать в нормальном режиме, что чревато скоплением токсичных веществ в организме. Именно они и провоцируют симптомы отравления.
  3. Массовые дизурические явления. Частые, но неоправданные позывы в туалет по маленькой нужде. Жжение во время мочеиспускания и регулярные боли внизу живота — всё это должно сигнализировать об отклонениях в работе почек.

Диагностировать пиелонефрит помогут компьютерная томография, экскреторная урография или УЗИ.

Далее по теме: