Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Что нельзя кушать при грудном вскармливании: продукты, которые лучше исключить
3 апреля 2020

Что нельзя кушать при грудном вскармливании: продукты, которые лучше исключить

Диета кормящей мамы не должна отличаться от рациона беременной – все те же питательные продукты и микроэлементы. Но важно знать о продуктах, чрезмерное употребление которых может повлиять либо на объем молока, либо на самочувствие младенца. Ниже мы приводим списки продуктов, которые нельзя кушать при грудном вскармливании, и объясняем, почему.

Что нельзя кушать при грудном вскармливании

Продукты, от которых лучше совсем отказаться

Если мама кормит грудью, ей лучше забыть о таких продуктах:

  1. Алкоголь. После 9 месяцев воздержания, хочется бокал вина или кружку пива? Учти: алкоголь способен проникать в грудное молоко. Педиатры не запрещают женщинам полностью отказываться от спиртных напитков, но если после выпитого кружится голова – лучше не кормить кроху. Молоко очищается от алкоголя так же долго, как и кровь. Несколько миллилитров алкоголя допустимо выпить лишь сразу после кормления, чтобы спустя несколько часов он успел покинуть организм.
  2. Кофеин. Наслаждайся утренним кофе, как и до беременности, но помни об ограничениях. В течение дня безопасно выпивать лишь три чашки напитков, содержащих кофеин. Ведь они могут спровоцировать у младенца беспокойное поведение, плач. Есть и хорошая новость: в шоколаде содержится так мало кофеина, что его разрешено кушать, сколько душа пожелает.
  3. Рыба. Диета кормящей мамы останется вполне разнообразной, если она откажется от рыбы – продукта с высоким содержанием ртути. Но, учитывая пользу морепродуктов, раз в неделю можно позволить блюдо из минтая, креветок, лосося или сома.
  4. Травы. Мята, шалфей и петрушка замедляют лактацию молока, поэтому их лучше исключить, если новоиспеченная мама кормит грудью.

Другие особенности питания во время грудного вскармливания можешь узнать на сайте https://yamama.club/.

Продукты, вкус которых может не понравиться малышу

С одной стороны различные вкусы молока обогащают вкусовой опыт младенца. С другой стороны – продукты, которые придают молоку особый вкус, могут не понравиться крохе.

По этой причине следует осторожно кушать приправы и чеснок. Ты ела их в течение всей беременности? Вероятно, младенец не удивится острому и пряному привкусу молока после чесночного соуса. Если ты в принципе редко кушаешь пряные и острые блюда – не стоит экспериментировать сейчас.

Что нельзя кушать при грудном вскармливании

Стоит ли избегать высокоаллергенных продуктов?

Доказательства, что высокоаллергенные продукты или еду, провоцирующую повышенное газообразование, нельзя кушать при грудном вскармливании, отсутствуют. Последние исследования показывают, что чувствительность к подобной еде в диете кормящей матери отражается на состоянии здоровья лишь тех детей, которые имеют врожденную аллергию или склонность к газообразованию.

Если кроха склонна к аллергиям, лучше убрать из рациона:

  • молочные продукты;
  • сою;
  • глютен;
  • яйца;
  • арахис и другие орехи;
  • цитрусовые;
  • рыбные продукты.

Обратная сторона ситуации: если малыш не попробует эти продукты через грудное молоко, будет сложно отследить реакцию его маленького организма. Если мама кормит грудью и ест продукты, которые не переносит младенец, через 12-24 часа после кормления у него могут появиться:

  • газики;
  • интенсивный плач и колики;
  • диарея;
  • стул с кровью и слизью;
  • сыпь на коже;
  • экзема;
  • рвота;
  • воспаление слизистой горла, заложенность носа;
  • трудности со сном.

Чтобы убедиться в наличии аллергии у малютки, исключи потенциально опасный продукт из рациона на несколько недель. Если неприятные симптомы исчезнут, вероятно, аллергия или непереносимость действительно есть. Подтвердить ее можно в больнице.

Заключение

Если конкретная еда не провоцирует у ребенка проблем со здоровьем, забудь об особенной диете кормящей мамы. Вместо того, чтобы исключать какие-то продукты из своей тарелки, сосредоточься на разнообразной и полной диете, которая сделает молоком вкусным и питательным. Обязательно поговори с гинекологом или педиатром о приеме витаминных комплексов, чтобы быстрее восстановиться после родов и обеспечить новорожденного необходимыми микроэлементами.

Далее по теме: