Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечебные процедуры в санаториях Кавказских Минеральных Вод
25 марта 2020

Лечебные процедуры в санаториях Кавказских Минеральных Вод

Кавказские Минеральные Воды – известный курорт, привлекающий туристов из многих стран. Здесь имеется все необходимое для полноценного отдыха. Каждый турист, в зависимости от своих предпочтений, может выбрать санаторий с бассейном, наличием игровых и спортивных площадок, бани, сауны, косметологического кабинета.

Лечебные процедуры в санаториях Кавказских Минеральных ВодВход в курортный парк в Железноводске

Но в первую очередь в санатории КМВ едут с оздоровительной целью. Ведь минеральные источники с различным химическим составом своим лечебным эффектом славятся во всем мире. Лечебная база здравниц позволяет подобрать процедуры, наиболее эффективные при определенном заболевании.

Виды процедур в санаториях

Прием минеральной воды

Одним из самых распространенных и действенных методов лечения является внутренний прием минеральной воды. Ее использование:

  • улучшает трофику;
  • уменьшает воспаление;
  • заживляет раны и эрозии;
  • благотворно влияет на работу внутренних органов.

В зависимости от состава, каждый вид минеральной воды отличается своими особенностями и это учитывается при ее назначении для питья.

Лечебные ванны с минеральной водой

Одна из разновидностей бальнеотерапии — естественные минеральные ванны. Для них применяется вода, насыщенная углекислотой. Процедура эффективна при заболеваниях сосудов и сердца, патологиях дыхательной системы.

Лечебные процедуры в санаториях Кавказских Минеральных ВодПроцедура лечебных ванн в санатории Кисловодска («Заря»)

Во многих санаториях практикуются искусственные ванны. Их эффект зависит от веществ, входящих в состав воды. В зависимости от заболевания, назначаются разные виды ванн:

  • йодобромные;
  • хвойные;
  • жемчужные;
  • солодковые.

Лечебные души

Воздействие струй разной силы, направленности и температуры позволяет значительно улучшить состояние здоровья. В зависимости от вида процедуры, лечебные души улучшают кровоток, стимулируют обменные процессы, снимают стрессы, используются для лечения мочеполовой системы.

Виды лечебного душа в санаториях:

  • подводный душ-массаж;
  • душ Шарко;
  • восходящий;
  • циркулярный;
  • каскадный.

Грязелечение

Грязевые процедуры в санаториях Кавказских Минеральных Вод проводятся с использованием сульфидной иловой грязи, источником которого служит озеро Тамбукан.

Лечебные процедуры в санаториях Кавказских Минеральных ВодОзеро Тамбукан (Кабардино-Балкария)

Лечебную грязь используют для грязевых аппликаций и тампонов, электрогрязелечения. Грязелечение помогает убрать отеки, уменьшить воспаление, повысить иммунитет.

ЛФК и физиотерапия

Применение ЛФК в комплексе с электрофорезом, теплолечением, бальнеотерапией, массажем позволяют достичь хороших результатов в лечении и реабилитации самых разных заболеваний.

Лечебные процедуры в санаториях Кавказских Минеральных ВодЛечебная физкультура в санатории «Заря»

В санаториях лечебная физкультура проходит под наблюдением тренера, который следит, чтобы все упражнения выполнялись правильно. Поэтому даже всем знакомая утренняя зарядка помогает тренировать тело и восстанавливаться после операций и травм.

SPA и wellness-процедуры

Включают в себя целый ряд оздоровительных процедур с применением природных ресурсов и массажа, которые помогают восстановить здоровье, красоту и укрепить организм. Эти процедуры, в первую очередь, используются для полноценного расслабления и отдыха.

Во многих санаториях КМВ есть бассейны с гидромассажными установками, сауны, баня, хаммам, косметологические и массажные кабинеты.

Далее по теме: