Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Инфекции в период беременности: бактериальный вагиноз
10 февраля 2020

Инфекции в период беременности: бактериальный вагиноз

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз (BV) — это инфекция во влагалище, вызванная бактериями. Влагалище, естественно, содержит «хорошие» бактерии, называемые лактобактериями, и несколько «плохих» бактерий, называемых анаэробными. Обычно между лактобациллами и анаэробными бактериями существует осторожный баланс. Однако, когда этот баланс нарушается, анаэробов может увеличиваться в количестве и вызывать BV, бактериальный вагиноз у беременных женщин как и другие болезни половой сферы не редкость, на сайте https://womenfirst.ru/ есть много интересной информации о здоровье будущих мам.

BV является наиболее распространенной вагинальной инфекцией у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Это также одна из наиболее распространенных инфекций у беременных женщин, поражающая примерно 1 миллион беременных женщин каждый год. БВ, как правило, является легкой инфекцией и легко поддается лечению с помощью лекарств. Однако, если оставить инфекцию без лечения, она может увеличить риск развития инфекций, передающихся половым путем, и осложнений во время беременности.

Инфекции в период беременности

Каковы симптомы бактериального вагиноза?

Примерно 50-75 процентов женщин с БВ не испытывают никаких симптомов. Когда симптомы появляются, у вас могут быть аномальные и неприятно пахнущие влагалищные выделения. Выделения обычно тонкие и тусклые серые или белые. В некоторых случаях они также могут быть пенистыми. Рыбоподобный запах, который часто ассоциируется с выделениями, является результатом химических веществ, которые производятся бактериями, которые вызывают BV. Менструация и половой акт обычно ухудшают запах, так как кровь и сперма реагируют с бактериями, чтобы высвободить пахучие химикаты. Зуд или раздражение снаружи влагалища также могут возникать у женщин с БВ.

Что вызывает бактериальный вагиноз?

BV является результатом чрезмерного роста некоторых бактерий во влагалище. Как и в других частях тела, включая рот и кишечник, во влагалище обитают различные бактерии. Многие из этих бактерий фактически защищают организм от других бактерий, которые могут вызвать заболевание. Во влагалище лактобактерии являются естественными бактериями, которые борются с инфекционными бактериями. Инфекционные бактерии известны как анаэробные.

Инфекции в период беременности: бактериальный вагиноз

Обычно существует естественное равновесие между лактобактериями и анаэробными. Лактобациллы обычно составляют большинство бактерий во влагалище и контролируют рост анаэробов. Однако, если количество лактобактерий уменьшается, то анаэробы имеют возможность расти. Когда во влагалище происходит чрезмерный рост анаэробов, может произойти BV.

Врачи не знают точной причины бактериального дисбаланса, который вызывает БВ. Однако, некоторые факторы могут увеличить риск развития инфекции.

К ним относятся:

  • незащищённый половой акт;
  • несколько сексуальных партнеров;
  • использование антибиотиков;
  • применение вагинальных препаратов.

Как диагностируется бактериальный вагиноз?

Для того, чтобы поставить диагноз BV, ваш врач спросит вас об истории болезни и проведет обследование таза. Во время обследования врач осмотрит влагалище и проверит на наличие признаков инфекции. Врач также возьмет образец ваших влагалищных выделений, чтобы их можно было проанализировать под микроскопом.

Далее по теме: