Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Пародонтальное заболевание
6 февраля 2020

Пародонтальное заболевание

Пародонтоз или заболевание дёсен — патологическое воспалительное заболевание дёсен и костной поддержки (тканей пародонта), окружающих зубы. Выбирая стоматологическую клинику для лечения десен, обратите свой взор на activdent.ru тут предоставляется весь спектр стоматологических услуг в полном объеме.

Большинство взрослых страдают той или иной формой пародонтита: по данным последнего национального обследования состояния полости рта, только 18% людей в возрасте 16-24 лет, 8% людей в возрасте 35-44 лет и 7% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше имеют здоровые десны.

Пародонтальное заболевание

Фото: activdent.ru

Двумя наиболее распространенными заболеваниями пародонта являются:

  • Гингивит — воспаление десен на шее зубов;
  • Пародонтит — воспаление, поражающее кость и ткани зубов.

Гингивит

У большинства детей имеются признаки некоторого воспаления десневой ткани на шее зубов; у взрослых распространена начальная стадия заболевания десен. Это заболевание называется гингивитом и характеризуется покраснением краев десен, отеками и кровотечениями при чистке зубов.

Гингивит возникает как в хронической, так и в острой форме. Острый гингивит обычно ассоциируется с конкретными инфекциями, микроорганизмами или травмами. Хроническое воспаление тканей десен, окружающих зубы, связано с бактериальной биопленкой (зубной налет), покрывающей зубы и десны. Гингивит когда-то рассматривался как первая стадия хронического дегенеративного процесса, приводившая к потере как десневой, так и костной ткани, окружающей зубы. В настоящее время признано, что гингивит можно повернуть вспять с помощью эффективных методов личной гигиены полости рта.

Для профилактики гингивита не было разработано никаких специальных мер в области здравоохранения, кроме обучения групп и отдельных людей тому, как эффективно удалять бактериальный налет с окружающих зубов и десен с помощью зубной щетки и зубной нити. Принятие зубной щетки как части ежедневного ухода за зубами, по-видимому, привело к тому, что рот, как правило, чище и демонстрирует меньше признаков воспаления, особенно среди молодых людей, хотя гингивит все еще широко распространен среди населения.

Пародонтит

Когда заболевание пародонта поражает кость и поддерживающую ткань, оно называется пародонтитом и характеризуется образованием карманов или промежутков между зубом и деснами.

Пародонтальное заболевание

Фото: activdent.ru

Это может прогрессировать и вызывать хроническое разрушение пародонта, приводящее к ослаблению или потере зубов. Динамика заболевания такова, что человек может переживать эпизоды быстрой активности пародонтита в относительно короткий период времени с последующими периодами ремиссии.

Несмотря на то, что большинство взрослых страдают гингивитом, гингивит, к счастью, не всегда развивается в пародонтоз. На прогрессирование заболевания десен влияет ряд факторов, среди которых гигиена полости рта и генетическая предрасположенность. Одной из проблем раннего выявления пародонтита является его «молчаливый» характер — заболевание не вызывает боли и может прогрессировать незаметно. На ранних стадиях кровоточивость десен во время чистки зубов может быть единственным признаком; по мере прогрессирования заболевания и ухудшения состояния десен кровотечение может прекратиться, и больше не будет никаких очевидных признаков, пока зубы не начнут чувствовать себя свободными. В большинстве случаев пародонтоз реагирует на лечение, и хотя разрушение в значительной степени необратимо, его прогрессирование может быть остановлено.

Факторы, влияющие на пародонтологическое заболевание

Скорость прогрессирования пародонтита у человека зависит от вирулентности (или силы атаки) бактериального налета, а также от эффективности локальных и системных иммуновоспалительных реакций у человека (хозяина). Общий баланс между бактериальным налетом и иммуновоспалительными ответами организма имеет решающее значение для здоровья пародонта.

Далее по теме: