Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Что такое цервикальная слизь и каковы ее функции?
29 января 2020

Что такое цервикальная слизь и каковы ее функции?

Цервикальная жидкость играет важную роль в процессе оплодотворения, поддерживает гомеостаз внутренней среды половых органов, отображает гормональный фон женщины.

Шейка матки и влагалище вырабатывают жидкость, которая является барьером от патогенных микробов и оптимальной средой для поддержания жизни сперматозоидов. Она является неотъемлемой частью процесса оплодотворения. Также цервикальная слизь имеет и другие функции.

Что такое цервикальная слизь и каковы ее функции?

Функции влагалищной жидкости

Внутри влагалища кислая среда, поэтому слизь имеет щелочную природу, чтобы нейтрализовать кислоту, и ускорить движение спермы женскими половыми путями. Ее консистенция, состав и количество отличаются в зависимости от дней цикла. После овуляции жидкости совсем немного, в то время как до нее, ежедневно можно наблюдать избыток жидкости.

Таким образом, основные функции цервикального секрета следующие:

  1. Создавать оптимальную среду для поддержания микрофлоры влагалища. Правильное количество гормонов и лактобактерий не позволяют развиваться условно патогенным микроорганизмам.
  2. Создание щелочной среды для нейтрализации кислоты внутри половых органов. Это предотвращает гибель сперматозоидов внутри влагалища и матки.
  3. Большое количество влаги позволяет сперматозоидам нормально двигаться. Для успешного оплодотворения нужнен достаточный объем вырабатываемой цервикальной жидкости.

В подростковом возрасте у девушек начинает вырабатываться слизь. В ее состав входит гормон – эстроген, лактобактерии, белки, жидкость. По составу можно выяснить особенности здоровья, которые нужно знать каждой женщине. Неприятный запах, желтоватый цвет и обильные выделения являются показателем серьезных нарушений. Чтобы сразу определить наличие инфекций, нужно знать особенности своего организма.

Что такое цервикальная слизь и каковы ее функции?

Особенности цервикальной слизи в разные дни цикла

В разные дни месяца, в зависимости от гормонального фона состав и количество вырабатываемой жидкости может меняться. Можно рассчитать по дням цикла, когда и сколько вырабатывается слизи в организме. Эти знания позволят быстро определить любые изменения в цикле и вовремя обратиться к гинекологу.

Для определения нормы цервикальной слизи именно вашего организма, гинекологи рекомендуют метод наблюдения. Он включает такие этапы:

  • три раза в день после менструации проверять жидкость;
  • все сведения (цвет, количество, консистенция, запах) записывайте в специальный журнал;
  • спустя пару месяцев можно провести сравнительный анализ, определить норму для каждого дня цикла.

Цервикальная слизь во время овуляции наиболее жидкая и ее много. Чем ближе к периоду месячных, тем меньшее количество слизи вырабатывается. Более того, ее состав не способствует зачатию. То есть, сразу по окончанию овуляции и до наступления менструации, можно безопасно заниматься сексом, не боясь забеременеть.

В период месячных сложно выделить именно слизь, поскольку эти дни сопровождаются кровотечением. По окончании менструации наступают «сухие дни», когда цервикальная жидкость практически не вырабатывается. Как только перед овуляцией появляются выделения из влагалища – женщина считается фертильной (способной к оплодотворению).

Цервикальная слизь позволяет женщине определить гормональный фон и процент риска возникновения беременности. Контролируя посредством календаря и наблюдениями за количеством выделений из влагалища циклы организма, можно заниматься сексом без возникновения нежелательной беременности. Также слизь, вырабатываемая шейкой матки, может рассказать гинекологу о гормональном фоне женщины, об общем состоянии половой системы.

Далее по теме: