Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Что такое магнитно-резонансная ангиография?
22 января 2020

Что такое магнитно-резонансная ангиография?

Магнитно-резонансная ангиография (MRA) является одной из новейших инноваций в области магнитно-резонансной томографии (МРТ). В то время как MRI используется для изображения различных частей тела костей и суставов, мягких тканей, мышц, внутренних органов и кровеносных сосудов, MRA специально предназначен для отображения артерий и вен. MRA позволяет нейрорадиологам оценить как здоровые, так и больные сосуды в головном и шейном мозге и наблюдать за кровообращением внутри них. Проводится ангиография сосудов головного мозга когда нужна точная диагностика. Диагностика неинвазивна, обладает широким охватом не только сосудистой системы головы но всех тканей находящихся в поле зрения.

Что такое магнитно-резонансная ангиография?

Фото: adclinic.com

Нейрорадиологи могут проводить MRA и МРТ вместе в качестве дополнительных обследований для получения более полного представления о кровеносных сосудах.

Какие сосуды и болезни нейрорадиологи изучают с помощью МРТ?

MRA может быть использована для оценки большинства основных артерий в организме. Нейрорадиологи используют MRA для исследования сонных артерий в шее и сосудов головного мозга. MRA может показать их форму, размер, расположение и ориентацию. С помощью этой информации нейрорадиологи могут диагностировать заболевания в этих сосудах, а затем определить наилучший способ их лечения.

  • MRA особенно ценна при скрининге на атеросклероз или затвердение артерий. Со временем жир может откладываться вдоль стенок средних и крупных артерий в организме, в результате чего они сужаются или даже блокируются. Эта закупорка может в конечном итоге привести к преходящему ишемическому приступу или даже к инсульту.
  • Нейрорадиологи также проводят MR для обнаружения аневризмы головного мозга, которая является аномальным расширением или вздутием сосуда головного мозга. Аневризма мозга возникает, когда повреждение или врожденный дефект ослабляют стенку сосуда. Аневризмы особенно опасны, так как могут лопнуть и вызвать потенциально смертельное кровотечение.

Кроме того, МР-агиография помогает при оценке сосудистых пороков развития, которые возникают, когда кровеносные или лимфатические сосуды не развиваются нормально до рождения. Пораженные сосуды запутываются и изменяют нормальный поток крови через мозг. Некоторые пациенты имеют головные боли и судороги, но другие могут быть бессимптомными. Сосудистые пороки развития могут вызвать кровоизлияние и последующее неврологическое повреждение. Наконец, MRA может помочь в оценке некоторых типов головных болей.

Каковы преимущества и недостатки MRA?

По сравнению с катетерной ангиографией, MRA является менее инвазивным, менее дорогостоящим и более быстрым для выполнения. При обычной ангиографии катетер вводится через пах пациента и вставляется в артерию головного мозга. MRA не требует этого катетера. В результате, он устраняет связанные с этим осложнения, такие как возможное повреждение артерии.

Что такое магнитно-резонансная ангиография?

Фото: picdn.net

Кроме того, так как MRA основывается на естественных магнитных свойствах атомов водорода в организме, не всегда необходимы инъекции контрастного материала. Эта особенность особенно важна у пациентов, у которых в прошлом имели место аллергические реакции на контрастные вещества.

Одним из недостатков MRA является то, что она не изображает маленькие сосуды или чрезвычайно медленное кровообращение, а также обычная ангиография делает. Тем не менее, со своими преимуществами MRA является хорошим обследованием для многих пациентов.

Далее по теме: