Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Диета при молочнице
5 декабря 2019

Диета при молочнице

Молочница, в медицине «кандидоз», встречается довольно часто у женщин (у мужчин реже). Причинным фактором могут служить различные ситуации, но единственный возбудитель – это дрожжевые грибки. Как правило, они всегда присутствуют в микрофлоре слизистой оболочки, но при определенных ситуациях их количество возрастает и развивается молочница. В основном, кандидоз поражает кишечник, полость рта, желудок, кожный покров, половые органы. Вне зависимости от того, где проявилась заболевание, необходимо соблюдать определенную диету, подавляющую рост бактерий для восстановления оптимальной микрофлоры и стимулирующих иммунитет.

Причины возникновения молочницы у женщин

В первую очередь важно знать – почему возникает молочница, какие факторы приводят к тому, что дрожжевой грибок поражает слизистую.

Инфекция урогенитальной сферы не является венерическим заболеванием. Ввиду особенностей анатомии, молочница чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Грибок, вызывающий кандидоз Candida, относится к условно патогенным микроорганизмам и всегда присутствует в кишечнике, во влагалище, в ротовой полости, на коже человека.

К числу основных причин развития молочницы относится изменение уровня кислотности и ощелочение, подавляющее рост ряда наименований микрофлоры, и эту нишу тут же занимают грибы. Данный дисбаланс может быть вызван различными факторами.

Молочница у беременных – частое явление, причиной тому гормональные изменения в организме будущей матери за счет воздействия гормона прогестерона и наличие в сыворотке крови иммуносупрессорного фактора. Данное заболевание у беременных женщин несет потенциальную угрозу – может инфицироваться плод, новорожденный, есть риск прерывания беременности, хронического недостатка кислорода для плода (гипоксия), недостаток массы тела у рожденного ребенка, преждевременные роды.

Благоприятное условия для размножения дрожжевых грибков создает длительный и бесконтрольный прием гормональных контрацептивных препаратов, подавляющих иммунитет.

В числе основных факторов, вызывающих кандидоз, часто присутствует бесконтрольный прием антибактериальных средств широкого диапазона действия. Накапливаясь в организме, они уничтожают нормальный баланс микрофлоры, из-за чего и происходит размножение дрожжевых грибов.

Иммуносупрессоры и кортикостероиды — еще один фактор стимуляции развития молочницы, данные препараты снижают иммунитет человека.

К кандидозу может привести некомпенсированный сахарный диабет, хронические заболевания, переохлаждение, перегрев, негативно влияющие на иммунный статус человека.

В последние годы частой причиной молочницы является новый тип нижнего белья – трусики-стринги, тесная одежды.

Кандидоз передается половым путем (хоть и не является венерическим заболеванием), через грязную посуду, при механических повреждениях от внутриматочной спирали, из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены.

Если смотреть в целом на причины, вызывающие кандидоз, то их можно разделить на три вида:

  • Физиологический – при беременности;
  • Эндокринный – некомпенсированный сахарный диабет;
  • Механический – первый сексуальный (половой) контакт, установка внутриматочной спирали, тесная одежда из синтетических тканей;
  • Ятрогенный – кортикостероиды, антибиотики, оральные типы контрацептивов, иммунносупрессоры;
  • Иммунодефицит.

Симптомы молочницы

Определить кандидоз совершенно несложно – признаки имеют ярко выраженный характер, полностью нарушающий качество жизни человека. В первую очередь возникает неприятный запах из половых органов, напоминающих запах тухлой рыбы. Далее присоединяется зуд, жжение, частое мочеиспускание, боли внизу живота, особенно в ночные часы. Происходит воспаление малых половых губ, отечность, из влагалища начинает выделяться творожистая масса белого или бледно-желтого оттенка.

У мужчин возникает налет на головке полового органа, а также, присоединяются характерные симптомы – зуд, жжение, покраснение слизистой.

Основные принципы диеты

Главным образом, питание при кандидозе должно быть богато на продукты, обладающие антибактериальным, противогрибковым свойством. При молочнице необходимо соблюдать диету для поддержки организма и стабилизации состава микрофлоры. Стоит помнить, что правильное питание должно быть обязательным как для женщин, так и для мужчин.

Диета при кандидозе должна строиться на употреблении натуральных продуктов – овощей, фруктов, орехов, ягод.

Главным образом следует обратить внимание на восстановление нормальной микрофлоры и употреблять пребиотики — продукты, процесс всасывания которых происходит в отделе толстого кишечника. Важными соединениями для организма при молочнице являются инсулин, фруктоолигосахариды, важные компоненты для стабилизации уровня микроформ жизни.

Вместе с тем, важна стимуляция иммунной системы и употребление продукции, способной повысить иммунитет.

Еще один принцип питания при кандидозе – пополнение организма бактериями, способными создать природную конкуренцию грибкам.

Полезные продукты

Итак, изучив принципы диеты при молочнице, необходимо понять, какие же продукты относятся к тем, что нормализуют микрофлору слизистой, повышают иммунитет и подавляют размножение дрожжевых грибов.

Кисломолочная продукция – регулярное употребление простокваши, кефира, йогуртов (не сладких), айрана и других молочных наименований снижает риск развития кандидоза на 40%.

Кисломолочная продукция имеет в своем составе массу бактерий, под воздействием которых нормальная микрофлора в организме человека развивается быстрее. Также в них присутствуют компоненты, способные снизить кислотность и подавить условно-патогенные формы, в том числе и кандидоз.

Для восстановления микрофлоры слизистой необходимо включить в меню продукты, приводящие к выздоровлению:

  • свежие (тушеные, печеные) овощи;
  • свежие, тушеные, парные фрукты;
  • цитрусовые – лимон, мандарин, лайм, грейпфрут, апельсин;
  • морковный сок (свежий);
  • постное мясо (отварное, печеное, парное);
  • орехи – грецкие, бразильский, кешью;
  • зелень – сельдерей, укроп, петрушку;
  • капуста – белокочанная, брокколи;
  • семена тыквы, подсолнуха;
  • тыква пареная, печеная, тыквенный сок.

Также следует включить овсянку, гречку, бурый рис, травяные чаи, морепродукты, морскую капусту и т. д. Особое внимание доктора уделяют употреблению чеснока – данный овощ отлично справляется с любыми бактериальными заболеваниями и восстанавливает микрофлору, повышает иммунитет человека.

Запрещенные продукты

Главная задача при молочнице – употреблять продукты, не провоцирующие размножение грибковой среды и усиление защитных механизмов организма — иммунитета. В первую очередь важно отказаться от употребления сладкой пищи, создающей идеальные условия для роста грибковых спор на слизистой. Сюда относится любой вид сахара, сахарная пудра, мед, молоко (лактоза), фруктоза, глюкоза, газировки, сладкие виды фруктов, квас, кондитерские изделия – конфеты, пирожные, печенья и т. д.

Также нужно ограничить или исключить употребление соленой, жирной, кислой и острой пищи, консервации, копченостей.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя (даже легкие спиртные напитки), пиво и курения.

Категорически нельзя включать в рацион грибы в любом виде.

Сама по себе молочница не так и опасна, хотя и вносит проблемы в качество жизни человека. Куда опасней осложнения запущенных форм кандидоза, приводящих к воспалительным процессам в мочеполовой сфере, вплоть до формирования пиелонефрита в острой форме, почечной недостаточности и т. д. Особенно опасен кандидоз у беременных, так как может стать причиной угрожающих последствий как для будущей матери, так и младенца. По этой причине пренебрегать рекомендациями опытного врача нельзя. Квалифицированные специалисты медцентра Медцентрсервис внимательно изучат состояние пациента, проведут детальную диагностику, применяя новейшие аппаратные достижения данной сферы и назначат эффективное лечение с соответствующей диетой для быстрого выздоровления.

Авторы статьи:

Баранова Татьяна Николаевна, гинеколог, врач первой категории,
Попова Вероника Николаевна, гинеколог.

Далее по теме: