Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Эпидермоидная киста
6 мая 2019

Эпидермоидная киста

Эпидермоидная киста представляет доброкачественное образование. Оно появляется в толще кожи и ограничено замкнутым пространством. Киста состоит из эпидермиса, соединительной ткани, волосяной луковицы и кожного сала. Кожная аномалия может проявиться на груди, мошонке, лице, спине.

Причины и симптомы

Эпидермоидная киста или атерома, второе название заболевания, появляется большей частью на жирной коже и волосистой части головы, что подробно описано на https://pro-rak.ru/dobrokach/atheroma/ateroma-na-golove.html. Суть этой патологии заключается в том, что выводящие каналы волосяной луковицы забиваются, кожное сало не выводится наружу, а трамбуется под кожей, образуя патологическую полость. В группе риска находятся пациенты с угревой воспаленной сыпью или имеющие себорею.

Эпидермоидная киста

Эпидермоидная киста. Фото: pro-rak.ru

Однако это патологическое образование развивается под действием определенных причин:

  • Избыточное количество некачественной косметики;
  • Плохой уход за кожей;
  • Негативная внешняя среда;
  • Утолщение верхнего слоя кожи;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Нарушение обмена веществ.

Само образование не вызывает болезненных ощущений или дискомфорта. Оно подвижное и плотное на ощупь. Но при инфицировании кисты начинается воспаление, и появляются другие симптомы, указывающие на патологические изменения. Киста становится более плотной, при надавливании возникает боль. Наружный покров краснеет и отекает в том месте, где она находится. Из-за воспаления у больного может подняться температура.

Способы лечения

Некоторые врачи считают, что если атерома не развивается, не влияет на внешний вид и не имеет болезненных симптомов, то нет необходимости в её удалении. Другие утверждают, что не следует затягивать, так как воспалительный процесс неизбежен, и лучше его упредить, чем дожидаться разрастания и нагноения.

Атерома

Атерома. Фото: orshospital.rs

Не рекомендуется удалять кисту самостоятельно посредством выдавливания. Это может только ухудшить состояние, так как извлечь полностью всё содержимое не получится, поэтому проблема может возобновиться.

Атерому удаляют хирургическим путем в два этапа: сначала ликвидируют её содержимое, а затем саму оболочку. На ранних стадиях образование выпаривается лазером, используют радиоволны.

Если вовремя не лечить кожное заболевание, то может развиться гнойное воспаление, возможен рецидив, а также самое нежелательное последствие: оно может перерасти в злокачественное образование.

Предоставленная информация имеет общий ознакомительный характер. При первых характерных признаках следует обращаться к врачу.

Далее по теме: