Остеохондроз: причины и группы риска
Если любую обычную вещь оставить в неестественной позе, то со временем нарушаться её ткани и структура. Тоже самое происходит с позвоночником человека! Сначала изменяется форма, затем снижается эластичность и, наконец, существенно сокращается расстояние между позвонками. Такая последовательность процесса деградации очень быстро приводит к потере стабильности. Собственно, это и называется остеохондрозом.
Причины патологии
Симптоматика и все синдромы, связанные с остеохондрозом очень подробно описаны здесь — pozvonki.com/simptomy/. В самом начале было не зря сказано о неестественной позе.

Остеохондроз. Фото: pozvonki.com
Длительное и регулярное нахождение в сидячей позе — это самая распространённая причина возникновения аномалии. Если не давать позвоночнику хотя бы минимальную нагрузку, он деформируется, а его ткани атрофируются, что и происходит в сидячем положении. Средний возраст всегда характеризуется необратимым процессом увядания тканей — это вторая по популярности причина образования патологии. Травмы не реже провоцируют заболевание, равно, как и инфекция, способная проникнуть в позвоночные диски. И последним фактором развития может стать патология в любых метаболических процессах.
То есть, в группе риска находятся абсолютно все граждане, достигшие среднего возраста. Но стоит регулярно проходить диагностику и тем, у кого кто-то из прямых родственников страдал от остеохондроза. Если профессиональная деятельность крепко связана с длительной и продолжительной неподвижностью либо, наоборот, со слишком серьёзными нагрузками на позвоночник (офисные работники или спортсмены), то это также является поводом для посещения специалиста.
Профилактические меры
Предупредить развитие остеохондроза можно!

Остеохондроз. Фото: pozvonki.com
И нельзя сказать, будто для этого придётся слишком много трудится, достаточно следующих действий:
- регулярно, размеренно и планомерно давать равномерные нагрузки на все отделы позвоночника — шею, поясницу и спину;
- среди всех видов спорта самой действенной профилактикой можно считать прыжки и любые упражнения на турниках. Последние особенно выгодны для улучшения эластичности;
- если регулярно заниматься плаванием, а сразу после процедуры, также регулярно делать расслабляющий массаж, то в скором времени каркас человека станет эластичным, а значит здоровым. Спинные мышцы приходят в норму, благодаря преодолению сопротивления воды, а массаж улучшает их кровоснабжение. Как результат, питание костей улучшается.
- Зачем нужны очки с диоптриями и кому они подходят
- Как выбрать школьную форму: ориентируемся на здоровье и комфорт ребёнка
- Когда стоит вызвать терапевта на дом платно
- Алкогольная зависимость: как она начинается, развивается и как с ней бороться
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности: особенности, симптомы, помощь
- Вивитрол: эффективное средство для кодирования от алкогольной зависимости
- Как проводится снятие алкогольной интоксикации на дому: этапы и показания
- Как поехать в Китай лечить зубы: выгодно, качественно и комфортно
- Признаки стоматологии высокого уровня: как выбрать действительно качественную клинику
- Как промокоды помогают экономить в повседневных покупках