Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Виноград: польза и советы по выращиванию
5 марта 2019

Виноград: польза и советы по выращиванию

Особенности самостоятельного выращивания

Для этого, казалось бы, южного растения, практически нет ограничений в почве. По большому счёту, станет оно плодоносить, хоть как-нибудь, но… Но для очень хорошего и качественного урожая, необходимо подходить к вопросу выбора почвы и места посадки, крайне тщательно. Во-первых, растение не любит тень. А значит и садить нужно в солнечном месте. Идеальной можно считать южную сторону участка. Да и такой момент, как посадка ряда по направлению с юга на север — очень важна. Во-вторых, корни растения уважают пологие спуски, им так проще развиваться. То есть, при наличии хотя бы не большой пологости на участке — сажать нужно здесь!

Обрезка винограда

Обрезка винограда. Фото: agronomu.com

Большой вес имеет тип почвы. Ведь отталкиваясь от него, садовод должен выбрать способ посадки. К примеру, в глиняных почвах виноград сажают на гряды, а в песчаных — на траншеи. Зимовать саженцы должны в укрытии, особенно в первые три года. Подвязка в самом начале — явление обязательное, равно как обрезать виноград осенью. А чтобы выбрать оптимальное время для обрезки, необходимо учитывать вариант зимовки. Если планируется укрытие растения, то обрезать нужно осенью, буквально через три недели после листопада. А если укрытие не планируется, то лучше производить обрезку весной. Таким образом, в корнях растения сохранится максимум питательных веществ, влияющих не только на объём урожая, но и на его качество.

Польза от винограда

Надо сразу отметить — растению больше 7000 лет!!! За это время его изучали великие умы, включая Гиппократа. И теперь, когда медицина в своей научной деятельности, шагнула ещё дальше, становится очевидно — целебный потенциал винограда невероятно велик.

Виноград

Виноград. Фото: almanac.com

В перечне полезных свойств числятся:

  • половое здоровье женщин. Зафиксировано множество случаев, когда регулярное потребление ягод вместе с косточками, предупреждало либо останавливало развитие онкологии в груди, матке и придатках;
  • педиатрия. Формирование костей малыша очень часто проходит проблематично, ведь затраты энергетические громадны, а с потреблением полезной пищи у малышей — большие проблемы. Поэтому педиатры уверяют, что идеальным вариантом восполнения энергетических затрат и пополнение запасов кальция, будет изюм;
  • при мочекаменной болезни, потребляя виноград в чистом виде, можно постепенно очистить почки от камней, песка и микролитов. Глюкоза, которой в ягодах высокое содержание плюс калий действуют на манер щёлочной воды, отсюда такой эффект.
Далее по теме: