Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Поликистоз яичников: причины возникновения и симптомы
8 февраля 2019

Поликистоз яичников: причины возникновения и симптомы

Поликистоз яичников (Polycystic Ovary Syndrom, PCO, синдром Штейна-Левенталя) – это болезнь, характеризующаяся прекращением овуляции, отсутствием менструации, бесплодием, гипертрихозом у женщин.

Что это такое?

При нормальных условиях фолликулы внутри яичников стимулируются к росту, созреванию и подъему к поверхности яичника, где они разрываются, выпускают яйцеклетку. Остатки разорванного фолликула вырабатывают прогестерон, стимулирующий укрепление эндометрия на случай оплодотворения яйцеклетки. Увеличение выработки прогестерона – сигнал для гипофиза о прекращении стимулирования развития яйцеклетки. В случае поликистоза яичников, фолликулы не выпускаются из яичника. Они растут под его поверхностью, создаются повторно, т.к. гипофиз не сигнализирует о прекращении их производства. Оба яичника заполняются маленькими кистами, увеличиваются. Вся информация о поликистозе яичников присутствует на сайте http://polikistoz-ya.ru/. Эти страницы, несомненно, будут полезны не только женщинам, страдающим этим заболеванием, но и всем, кто интересуется этой темой.

Поликистоз

Поликистоз. Фото: research.bayer.com

Как часто происходит болезнь?

Поликистоз яичников – одно из наиболее распространенных гормональных заболеваний у женщин детородного возраста, самая частая причина нарушения менструального цикла. Обнаружено, что в обычной популяции болезнь встречается у 3-8% женщин. У женщин, страдающих бесплодием, заболеваемость выше, заболевание поражает до 20% в этой группе.

Симптомы

Проявления заболевания:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • отсутствующая или необычная овуляция;
  • бесплодие;
  • мелкие кисты на яичниках;
  • прыщи на теле;
  • избыточное оволосение по мужскому типу;
  • выпадение волос;
  • ожирение/избыточный вес;
  • пониженная чувствительность к инсулину;
  • изменения в липидах крови.

Симптомы поликистоза яичников могут присутствовать не у всех женщин. Они также могут различаться по степени выраженности. Это относится к ожирению и избыточному весу – болезнь встречается у женщин с нормальным весом или даже у очень стройных.

Клиническая картина меняется с возрастом. У девочек-подростков преобладают проявления высокого уровня мужских половых гормонов (прыщи, гипертрихоз, чрезмерное выпадение волос). Женщины детородного возраста борются с бесплодием. С возрастом усиливается нарушения обмена веществ.

Лечение поликистоза

Лечение поликистоза. Фото: polikistoz-ya.ru

Причины

Причины развития болезни точно не известны. Происхождение заболевания обусловлено генетическими воздействиями в сочетании с влиянием окружающей среды (тип питания, физическая активность, эндокринные нарушения…). Расстройства локализуются на разных уровнях системы гипоталамус – гипофиз – яичники. Объяснение всех гормональных и метаболических нарушений пока отсутствует.

Выявление болезни

Чаще всего диагноз поликистоза яичников постановляется, когда женщина пытается забеременеть. Часто болезнь выявляется в центре вспомогательной репродукции.

Другие женщины узнают о заболевании во время определения причины нерегулярных менструаций. При отсутствии причины нерегулярной менструации, применение гормональных контрацептивов обнаружения на яичниках можно скорректировать, как и уменьшить количество лишних волос, улучшить состояние акне.

Лечение

К сожалению, лечение поликистоза яичников только симптоматическое. Само заболевание не поддается лечению. Терапия делится на нефармакологическую (изменение образа жизни) и фармакологическую (прием пищевых добавок, рецептурных лекарств).

Далее по теме: