Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Глоссит как симптом другого заболевания
5 октября 2018

Глоссит как симптом другого заболевания

Глоссит – заболевание, которое выглядит неприятно и даже жутковато; при этом он является одной из самых распространённых болезней. Выражается глоссит в воспалении языка, который отекает, становится ярко-красным или даже бордовым, а в отдельных случаях покрывается беловатым налётом. Болезненные ощущения препятствуют принятию пищи, речи.

В одних случаях глоссит – самостоятельная болезнь. Он возникает, когда чем-либо поражается поверхность языка; это может быть механическая травма или чрезмерное увлечение горячей или острой пищей. Болезнь развивается при наличии болезнетворных микроорганизмов, которые и «ответственны» за образование налёта и другие признаки глоссита. Травмы могут быть не только на языке, но и в других частях ротовой полости, и все они способны привести к воспалению языка. Более подробную информацию о глоссите и его лечении можно узнать тут: https://doctor-365.net/glossit/.

Глоссит может иметь как острую форму, так и хроническую. Последний протекает при долгом воздействии вредоносного фактора.

Глоссит как симптом другого заболевания

Инфекция поражает язык

Но чаще всего такое поражение языка, как глоссит, – симптом какой-то другой болезни. Список этих заболеваний довольно внушительный.

Вот некоторые из них:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  2. Отравление тяжёлыми металлами;
  3. Пернициозная анемия – род малокровия, вызванный недостатком витамина В12.

Глоссит может проявляться также при сифилисе, кандидозе (грибковой инфекции) и других заболеваниях.

«Географический язык» — под таким странным названием известна особая форма глоссита, достаточно редкая и слабо изученная. Название обусловлено тем, что некоторые участки языка обесцвечиваются, из-за чего он приобретает вид географической карты. Также могут появиться небольшие трещины. Больной чувствует покалывания на языке, жжение, а способность распознавать вкус временно ухудшается.

Причины, приводящие к появлению такой формы глоссита, пока точно не установлены, однако предполагается, что его виновником также является особая инфекция. Проявляется географический язык после еды, в результате стресса, а иногда, к примеру, во время менструации у женщин.

Почему же при столь разнородных болезнях происходит поражение языка? Это объясняется тем, что болезнетворные бактерии и грибки часто селятся в слизистых оболочках всего организма. Так, грибки рода Кандида обитают и во рту, и в кишечнике, и во влагалище; сами они даже не являются болезнетворными – заболевание наступает при ненормальном их размножении.

Фото: naijafoodtherapy.com

Далее по теме: