Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Бактериологическая флора человеческого организма и её изучение
1 октября 2018

Бактериологическая флора человеческого организма и её изучение

Человек привык воспринимать бактерии как нечто вредное и совершенно неблагоприятное для организма. Однако стоит вспомнить микрофлору кишечника и становится понятно — бактерии способны ещё и на пользу. Но для того, чтобы они вели, нормальный для себя, «образ жизни» — требуется благоприятная среда. Причём, такая среда необходима, как вредным микроорганизмам, так и полезным. Но самое важное кроется вот в чём: взаимодействуя друг с другом, бактерии могут обмениваться генами, в результате чего возникают совершенно новые их разновидности, назначение и функции которых проявляются постепенно. Что на деле обозначает — их исследование также будет происходить постепенно. Таким образом, бактериологическая флора человеческого организма непрерывно меняется. И если, попадая в тело одного человека вредоносная бактерия быстро гибнет, то обмениваясь генами с бактериями другого человеческого организма, она же начинает быстро быстро размножаться. Следовательно, бактериологическая флора требует к себе постоянного внимания, причём в индивидуальном порядке.

Учитывая излюбленные места локализации вредоносных бактерий, (а среди них глаза, дыхательные пути, кровь, всевозможные раны, а также микрофлора кишечника и гениталий), исследования и методы обнаружения также будут разнится. Ведь каждый человек проходил унизительную процедуру, когда в санстнции из заднего прохода берётся мазок. Но бактериологический мазок, смотри внимательно, может браться разными специалистами и с самых разных органов. Гинеколог возьмёт мазок с гениталий, лор — с горла и так далее. Химические реагенты в лабораториях также используются разные, поэтому человек должен знать как можно больше сведений о поведении вредоносных бактерий.

Бактериологическая флора человеческого организма и её изучение

Особенности бактериологической микрофлоры

  1. Разновидности паразитирующих бактерий. Наверняка, каждый человек слышал о такой инфекционной патологии, как холера. Так вот её возбудителем является бактерия вида Vibrio cholerae, вызывающая обезвоживание организма через понос и рвоту. Коринебактерии, или как их принято называть в народе, дифтерийная палочка может передаваться воздушно-капельным путём, и ведь интоксикация при этом не самое страшное. Дифтерийная плёнка может спровоцировать отёк, что существенно осложняет заболевание. Возбудителями сифилиса и хламидиоза также выступают паразитирующие бактерии, но для того, чтобы такой микроорганизм стал размножаться нужна подпитка в виде благоприятной среды, поэтому бактериям мало того, чтобы проникнуть внутрь, им ещё нужны такие условия, при которых они будут способны паразитировать.
  2. Профилактика. Ни один человек не способен обеспечить своему организму полнейшую стерильность, однако соблюдение всех принятых санитарно-гигиенических норм способно снизить риски заболевания примерно на 25%. Плюс к этому подвижность или, как минимум, здоровый образ жизни (отказ от курения, запрещённых препаратов и спиртного) снизит риски ещё на 25 %. Питание — это то, что является своеобразным гарантом правильного баланса распада и восстановления тканей, поэтому оно, как минимум, должно быть умеренным, а, как максимум, рациональным.
  3. Методики лечения. Конечно, лечение такого рода патологий всегда включает в себя лечение антибиотиками. То есть, в организм должны вводиться вещества, истребляющие патогенную флору. Помимо этого, организму необходима помощь в детоксикации этих веществ из организма. Кроме этого, отдельным пунктом к показаниям следуют терапевтические меры, связанные с устранением болевых ощущений и первичной симптоматики. Но самым главным, остаются те медикаменты, методы лечения и препараты, которые могут воздействовать, непосредственно, на причину. А таковой обычно является либо сам возбудитель, либо слишком благоприятная микрофлора для его размножения.

Фото: mb-labs.com

Далее по теме: