Отслоение сетчатки: первая симптоматика и причины
Да, эта проблема органов зрения всегда на слуху! Но что означает отслоение сетчатки по сути? Чтобы разобраться в вопросе, следует рассмотреть строение заднего глаза. Сетчатка представляет собой тонкую прослойку, расположенную между стекловидным телом и склерой. Сначала импульсы света попадают на неё, а затем, преобразуясь из световых в электрические, по нервным окончаниям передаются дальше. Для нормального взаимодействия всех этих элементов, в промежуток между склерой и сетчаткой природа вмонтировала тончайшую сосудистую оболочку. Она отвечает за питание сетчатки, но что будет если отключить питание? Правильно, сначала сбой, а затем и полная остановка работы. Именно такую проблему, как отслоение сетчатки от сосудистой, мы и раасмотрим.
В перечне самых первых признаков отслоения числятся и мелькающие чёрные точки, и световые вспышки, и наличие необоснованных бликов. Но это, скорее, косвенные признаки, намекающие на расстройство органов зрения. А вот смазанность очертаний, выпадание части букв из читаемого текста, а также чёрная пелена — это уже не звоночки, а тревожный набат о проблемах с сетчаткой. И следующий вопрос будет таким — у меня отслоение сетчатки, что делать? А следует установить причины и постепенно устранять именно их.
Основные поводы для старта отслоения сетчатки
- Сахарный диабет. Это хворь всенепременно воздействует на стекловидное тело. При повышенном сахаре, оно чересчур сильно давит на сетчатку, что в результате приводит к созданию непосильного натяжения соединительных тканей. Вследствие чего, прорастание сосудов, как таковое, становится проблематичным. А если сосуды не дают должного питания, сетчатка начинает отторгаться, прекращая выполнять свои прямые «обязанности».
- Возраст. Со временем любая структура в организме изнашивается. Сетчатка и прилегающая к ней сосудистая оболочка, не исключение. Как только сосудистая истончается, наступает разрыв связи. А жидкость, которую тем временем, беспрерывно продуцирует стекловидное тело, попадает непосредственно в этот разрыв. Питание теперь отсутствует, а пелена, связанная с лишней жидкостью, присутствует. Результат — быстрое и полное отмирание сетчатки в месте разрыва, чего допускать никак нельзя, ибо зрения можно лишиться навсегда.
- Травмы. К слову, травму может получить не глаз, а голова, к примеру, но сетчатка при этом, от сильнейшего физического напряжения, начнёт отслаиваться. Причём, этому могут способствовать даже слишком сильные нагрузки у спортсменов или у грузчиков. И если в тот момент, когда травма была получена, глаз видит хорошо, то всё равно следует провериться у офтальмолога, потому как разрыв может наступить не сразу, а сосудистая станет медленно истончаться, угрожая потерей зрения.
На сосудистую также могут повлиять любые проблемы с сосудами, включая рядовую гипертонию. Кроме этого, не редко отслоение сетчатки наступает сразу после того, как прошла операция на глазах. Следовательно, если постараться исключить все эти факторы, проблемы можно избежать!
Фото: retinala.com
- Играть в игровые автоматы бесплатно: увлекательный мир азартных развлечений
- Основные параметры работы ЭБУ у Газели
- Организация правильного и качественного ухода для лежачих больных
- Лечение среднего и глубокого кариеса
- Цитологическое исследование в гинекологии
- Как составляется реестр производителей лекарств
- Увеличение печени: причины, симптомы и возможные заболевания
- Как избавиться от прыщей и акне: причины и эффективный уход
- Плазмотерапия в гинекологии: свойства, показания и результаты
- Увеличить ягодицы гиалуроновой кислотой: особенности и этапы процедуры