Принцип работы печени
Самым крупным внутренним органом человека является печень. Она выполняет функцию обмена веществ, синтезирует желчь и ряд белков в крови. С ее помощью становится возможным обезвредить токсичные вещества. Печень способствует их выведению. Этот орган участвует в работе одновременно нескольких важных систем организма. Речь идет о пищеварительной и кроветворительной. В список следует добавить процессы метаболизма, а также гормональный баланс.
Различные заболевания печени приводят к сбоям в работе всего организма. Очень важно вовремя определить недуг по симптоматике, устранить причины его возникновения. При наличии проблем с печенью, человек жалуется на болевые ощущения в правом подреберье, дискомфорт в этой области. При этом возможно распространение на эпигастрий.
Основные функции
- Детоксикация организма — печень способна обезвредить отравляющие соединения, посутпающие в кровь из окружающей среды. Речь идет о алкоголе и токсинах, медикаментах.
- Утилизация и инактивация токсических продуктов обмена веществ, которые образуются в организме во время жизнедеятельности.
- Печень — активный участник в витаминном обмене и обмене минералов.
Кроме того, в список следует добавить регуляцию углеводного обмена, участие в липидном обмене. Стоит добавить и функцию кроветворения, синтез желчи, ферментов, участвующих в процессах пищеварения.
Из общих симптомов проблем с функционированием печени, следует выделить ухудшение аппетита, а также тошноту и рвоту. В список следует добавить отрыжку, изжогу и слабость, вялость. Проблемы с работоспособностью, ее снижение — еще один из симптомов.
Заболевания печени сопровождаются изменениями касаемо цвета кожного покрова. Вначале желтеют склеры глаз, затем и покровы кожи становятся желтоватого оттенка. Обесцвечиваются каловые массы, значительно темнеет моча — до темно-коричневых оттенков. Возможен кожный зуд на фоне повышения уровня желчных составляющих в крови. У женщин нарушается менструальный цикл, а мужчин развивается импотенция.
В зависимости от причин поражения печени, а также симптоматики и проявления недугов, лечение назначается различное. Схему подбирает врач строго индивидуально. Для того чтобы определить проблему на начальном этапе, проводят комплексно лабораторные исследования крови.
В зависимости от того, насколько высока степень поражения печени, локализации воспалительного процесса в этом органе, возможные недуги печени можно разделить на диффузные и очаговые. В первом случае речь идет о воспалительных явлениях в печени, поражающих всю ее площадь. Это может быть гепатит — вирусный или острый. Также возможен стеатоз или склерозирующий холангит. Что касается очаговых заболеваний, то сюда входят опухоли и кисты. Если вовремя распознать заболевание, то становится возможным вылечить болезнь.
- Корневидные имплантаты
- Брекет-система и имплантация: как совмещать?
- Как предотвратить развитие простатита: эффективные меры для мужского здоровья
- Что важно знать перед установкой зубных имплантов: ответы на вопросы пациентов
- Роль гинеколога в ведении беременности
- Будущее стоматологии: автоматический анализ 2D и 3D изображений
- Аденома простаты: симптомы, диагностика и лечение
- Акне: причины и эффективное лечение
- Микроигольчатый RF-лифтинг: технология безоперационного омоложения
- Играть в игровые автоматы бесплатно: увлекательный мир азартных развлечений