Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Автомобильная аптечка: что важно знать?
27 октября 2016

Автомобильная аптечка: что важно знать?

Автомобильная аптечкаКаждый автолюбитель и пассажир знает, что любой автомобиль должен быть оснащен таким важным предметом, как аптечка. По всем правилам, данный «ящичек здоровья» — это первейшая и необходимая помощь в случае с ДТП и пострадавшими на дороге. Именно он может помочь дождаться скорой помощи и элементарно спасти жизнь тяжело раненному человеку. Однако многие экономят на своевременном обновлении лекарственных средств в автомобильной аптечке или вообще возят с собой пустой контейнер.

Положена ли аптечка в общественном транспорте?

На самом деле, назначение автомобильной аптечки гораздо шире, чем просто помощь при ранениях в ДТП. Например, раньше считалось, что в обычном маршрутном такси пассажиру может стать плохо из-за жары или повышенной влажности, и он имеет право на оказание первой медицинской помощи средствами из аптечки водителя. Особенно это важно на длительных междугородных маршрутах. Поэтому аптечка комплектовалась не только йодом и зеленкой, но и препаратами для сердечников. Сегодня от этого отказались.

Комплектация автомобильной аптечки

Все ли из нас знают, какими медсредствами должна быть оснащена автомобильная аптечка? Дело в том, что в нашей стране постоянно меняются государственные стандарты и требования относительно содержимого аптечки автомобиля. Поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с последними требованиями и списком содержимого «ящичка здоровья».

За последние три года в Украине было усовершенствовано и существенно пересмотрено внутреннее наполнение аптечки. При покупке уже готовой укомплектованной аптечки внимательно отнеситесь к информации относительно страны-производителя. Даже российские и белорусские сегодня уже не подойдут из-за разных требований к содержимому. При комплектации старого ящика аптечки просмотрите сроки годности лекарств и замените все, у которых он вышел. Это только кажется, что несчастные случаи на дороге случаются с кем-то другим. Обычно в самый неподходящий момент оказывается, что чего-то не хватает.

Состав современной украинской автомобильной аптечки:

  • аварийный набор;
  • эксплуатационный набор.

Первый состоит из специализированных средств, помогающих остановить кровотечение (бинты и марлевые повязки, резиновый жгут) и наложить стерильную повязку (салфетки, пропитанные хлоргексидином, стерильные бинты, лейкопластыри, перевязочный пакет и медицинские ножницы). Этот комплект можно приобрести в любой аптеке и он практически одинаков в любой стране.

А вот эксплуатационный набор лучше собирать самостоятельно, так как он включает те средства, которые предписаны нашими законами для нашей страны. В него также входят средства для наложения повязок и дополнительные медицинские компоненты. Это пинцет и булавки, медицинские перчатки в стерильных пакетах, согревающее покрывало (термо), клапан для искусственной вентиляции легких и т.п.

Размер и состав автомобильной аптечки зависит от того, в какой автомобиль вы собираетесь ее брать. Для автобусов, маршрутных такси и обычных легковушек количественный и качественный составы могут немного разниться. Ведь для оказания помощи большему количеству людей понадобится большее количество медицинских средств.

Самое важное в автомобильной аптечке!

В автомобильной аптечке теперь нет лекарственных препаратов. Эта мера позволит предотвратить возможные токсикологические отравления лекарствами из-за неправильных условий хранения (в салоне автомобиля обычно слишком жарко или холодно, влажно или сухо для того, чтобы препараты могли длительное время сохранять свои свойства). Чиновники рассудили здраво – гораздо больше вероятность навредить, дав принять пострадавшему просроченные или потерявшие свои лечебные свойства таблетки.

Водитель или свидетель ДТП не должен ни в  коем случае играть роль медицинского работника или врача. Максимум, что он может сделать – это оказать элементарную первую помощь и сделать все, чтобы пострадавший мог дождаться квалифицированной медицинской. А вот умение останавливать кровотечение, грамотно накладывая жгут и повязку, обрабатывать рану антисептиком и делать искусственное дыхание или зафиксировать конечности шиной — это базовый уровень подготовки, который преподают в общеобразовательных школах. Это должен уметь каждый.

Срок годности составляющих автомобильной аптечки

Сроки годности как аптечного набора в целом, так и каждого его элемента в отдельности указывается на упаковке. Сегодня предельно допустимый срок годности автомобильной аптечки составляет 4.5 года. При этом водитель имеет право заменить аптечку с истекшим сроком годности в течение полугода.

В среднем, лейкопластыри имеют срок годности 5-6 лет, а бинты неограниченный. Но следует понимать, что стерильность упаковки с бинтами может быть нарушена, поэтому лучше периодически проверять содержимое аптечки и по мере необходимости заменять средства на новые. Так вы будете защищены в случае непредвиденной аварийной ситуации на дороге, от которых, к сожалению, не застрахован никто.

Источник — аптека Apteka-fz.ru

Далее по теме: