Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Онкология. Борьба с раком шейки матки
27 октября 2016

Онкология. Борьба с раком шейки матки

Онкология. Борьба с раком шейки маткиСреди онкологических заболеваний огромный процент занимают опухоли женской репродуктивной системы. На сегодняшний день им подвержена каждая женщина. Среди злокачественных образований на первом месте стоит опухоль шейки матки.

Матка – это полый орган, основной функцией которого является вынашивание плода. Суженная книзу часть матки называется шейкой матки. Она переходит во влагалище. Именно на этом суженном месте происходит рост атипичных раковых клеток и формируется злокачественная опухоль. По распространению среди населения занимает 4 место из женских онкологических заболеваний по лечению в Израиле в Топ Ассуте.

Развитию и росту атипичных клеток могут способствовать другие заболевания репродуктивных органов, например, дисплазия или кондиломы.

К факторам риска также относятся:

  • Вирус папилломы;
  • Возраст от 45 лет;
  • Частая смена половых партнёров;
  • Венерические заболевания;
  • Воспалительные процессы;
  • Поздний климакс;
  • Длительное применение контрацептивов на гормональной основе.

Как и многие онкологические болезни рак шейки матки не проявляет себя сразу. Женщина долго может не предъявлять жалоб. Но на этапах прорастания опухоли в матку появляются множественные симптомы.

  1. Первое, на что обращают внимание женщины – это нарушение менструального цикла. Выделения становятся обильнее и длительнее по времени.
  2. Кровянистые выделения возможны после окончания менструаций.
  3. Болезненный половой акт.
  4. Боли внизу живота.
  5. Слизистые выделения независимо от цикла.

Озабоченность женщины нарушением цикла заставляет обратиться к врачу. Гинеколог использует несколько методов для диагностики этой болезни. Цитологический анализ даёт возможность увидеть в слизистой оболочке предраковые или уже развившиеся раковые клетки. Ультразвуковое обследование показывает расположение самой опухоли в полости шейки матки. Для внутреннего осмотра применяют кольпоскоп. Взятие небольшого кусочка ткани – биопсия – даст точное определение стадии развития опухоли.

Лечение:

  • На ранних этапах заболевания показано хирургическое вмешательство – гистерэктомия. Это операция по удалению шейки матки, а также яичников. Этот метод используют преимущественно для женщин старше 45 лет. На данный момент, лечение рака матки в Израиле показало свою найбольшую эффективность.
  • При поздних стадиях и отсутствии противопоказаний применяют химиотерапию и лучевое лечение.

Очень опасен рецидив заболевания. Чтобы его избежать нужно постоянно наблюдаться у врача гинеколога, своевременно лечить другие заболевания воспалительного характера.

Соблюдение профилактических мероприятий позволит предупредить развитие опухоли. Необходимо вовремя обращаться к гинекологу, обнаружив любые нарушения менструального цикла. Вовремя лечить воспаления и эрозии половых органов. Стараться вести здоровую половую жизнь.

Сегодня медицина способна бороться даже с раком. Диагноз онкология не является приговором. В случае с раком шейки матки необходимо лишь своевременное выявление начальных стадий, на которых опухоль только начинает расти. Проводимых раз в год профилактических осмотров вполне достаточно, при осмотре гинеколог сможет заметить нарушения или выделения. Только забота о своём здоровье сможет предупредить болезнь.

Фото: mobilemolecular.com

Далее по теме: