Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Грыжа позвоночника: симптоматика, диагностика и лечение
27 октября 2016

Грыжа позвоночника: симптоматика, диагностика и лечение

Грыжа позвоночникаГрыжа позвоночника проявляется острой болью в спине и в состоянии покоя, и при смене движений. Чаще всего эта патология проявляется у людей в возрасте от 25 до 50 лет. Основные причины возникновения этого заболевания – выход межпозвоночного диска в полость спинномозгового пространства.

Это состояние характерно:

  • при обильных физических упражнениях;
  • остеохондрозе;
  • нарушениях обменных процессов;
  • травмах;
  • длительном нахождении тела в одном положении.

Грыжа оказывает воздействие на корешки нервных окончаний, отходящих от спинного мозга. Если запустить заболевание, то оно может спровоцировать защемление. Эта патология считается одной из наиболее распространенных и сложных среди болезней опорно-двигательной системы.Грыжа позвоночника О наличии грыжи сигнализируют не только боли в спине, но и головокружение, мигрень, повышенное давление, онемение конечностей, метеозависимость, тянущие ощущения в области голеней, нарушения мочеполовой и репродуктивной функций, проблемы со стулом. При появлении подобных симптомов стоит незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Так как лечение грыжи позвоночника на ранних этапах позволяет предотвратить более сложные патологии.

Развитие заболевания проходит в две фазы. Сначала возникает дегеративно-дистрофический процесс. Проявляется он неприятными и болезненными ощущениями в позвоночнике. Данное положение связано с развитием радикальных трещин в фиброзных кольцах. Последние провоцируют снижение прочности тканей и выпячивание пульпозного ядра. В месте поражения нарушается кровообращение, образуются отеки, появляется напряжение в мышцах.

На втором этапе характер болей меняется. Как правило, ощущения возникают при смене положения тела. При отсутствии должного лечения боль сопровождается парезом, параличом и многочисленными трофическими нарушениями. Вместе с тем возникают вегетативные расстройства, кожные покровы становятся менее чувствительными, наблюдаются проблемы в работе нижних конечностей. Воспалительные процессы отяжеляют заболевание. Для них свойственна нестерпимая боль, атрофия и остеофит.

Диагностируется наличие межпозвоночной грыжи при помощи компьютерной томографии либо МРТ. Современные методы выявления заболевания позволяют определить месторасположение патологии, ее характер и размер. Для лечения грыж используются операционные, медикаментозные и физиотерапевтические методики.

Источник: Клиника Бобыря — Лечение позвоночника и суставов

Далее по теме: