Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Гастрит: поговорим о разновидностях
11 октября 2016

Гастрит: поговорим о разновидностях

%d0%bc%d1%83%d0%b6%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b014Гастрит – это часто встречаемая патология в 21 веке, во время которой поражается желудок, в частности слизистые его стенок. Развивается болезнь на фоне воздействия бактерии Helicobacter pylori или специфических факторов, например, регулярных стрессов, алкоголизма, курения, неправильного питания и т.д. На сегодняшний день выделяют две основные стадии недуга: острую и хроническую. Изначально гастрит имеет острую клиническую картину, но при несоответствующем лечении, может перейти в хроническую стадию, в результате чего излечиться от него будет намного сложнее. При этом и острая и хроническая форма имеет свои подвиды.

Основными симптомами гастрита является многократная рвота, тяжесть и боли в области живота, нарушение стула, изжога, общее недомогание, отрыжка и тошнота. Узнать больше о болезни вы сможете на сайте http://лечение-гастрита.рф/vidy/. Здесь собрана интересная и достоверная информация, которая даст ответы на интересующие вас вопросы.

О разновидностях гастрита

Как уже говорилось выше, гастрит может протекать в острой и хронической форме. К острой относится катаральный, некротический, флегмонозный и фибринозный гастрит, а к хронической – идеопатический, аутоимный, химический опосредованный, гранулематозный и эозионофильный. Важно учитывать тот факт, что хроническая болезнь может перерасти в язвенную, что в свою очередь повышает риск появления онкологических заболеваний.

На практике наиболее часто встречается катаральный гастрит. Это самая легкая форма недуга, что затрагивает только верхний слой слизистой. Статистика утверждает, что в большинство случаев развивается он из-за аллергии или пищевого отравления.

Распознать его можно по таким симптомам:

  • небольшое повышение температуры тела;
  • кислый запах изо рта;
  • налет серого цвета на языке.

Иногда могут проявляться боли в левом подреберье и в области желудка. Также часто встречается флегмонозный гастрит, требующий немедленного лечения. Недуг относится к простой форме болезни, но если на протяжении недели его не победить, он переходит в хроническую форму и на его фоне может развиться флегмонозный гастрит, в результате чего возможен летальный исход. Распознать его можно по рвоте, сильному ознобу, лихорадке.

Некротический гастрит встречается, вызывается он попаданием в организм различных токсических веществ, например, тяжелых металлов, кислоты. Поэтому в группу риска попадают люди, злоупотребляющие спиртными напитками. А вот фибринозный гастрит характеризируется выделением белка и часто приводит к абсцессу.

В современной диагностике для определения вида гастрита необходимо пройти ряд исследований. Выходя из общей клинической картины и полученных результатов исследования, специалист с высокой точностью сможет определить форму недуга и назначить подходящее лечение.

Фото: healthybodyadvice.com

Далее по теме: