Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Воспаление слюнных желез
4 октября 2016

Воспаление слюнных желез

%d0%bc%d1%83%d0%b6%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b013Важную и первостепенную роль в пищеварении имеют именно слюнные железы. Ведь первый этап переработки еды перед попаданием в желудок происходит в ротовой полости. Однако периодически железы могут воспаляться и приносить неудобства. Как с этим бороться? И как определить воспалительный процесс?

Одной из проблем может стать хейлит — заеды в углах рта. Для того чтоб больше узнать об этом заболевании и о том, как с ним бороться, вы можете посетить сайт dentalsite.ru. Там же вы найдете причины болезни.

Есть определенные симптомы, определяющие начало воспаления.

Вот основные:

  • Слюнная железа увеличивается в размере. Из-за этого она стает крупнее, что делает возможным ее прощупывание. При этом увеличивается гиперемия и повышается температура.
  • Болезненность во рту и в шее. Иногда боль возникает и в ушах, висках и голове. Этот симптом довольно обманчив, так как может свидетельствовать о другом заболевании.
  • Ощущение давления. Речь идет о ротовой полости. При этом больной постоянно напряжен. Если такое происходит, то это может свидетельствовать о гнойном инфильтрате. Или же образовывается абсцесс.

Причины воспаления и его лечение

В основном тогда, когда в слюнные железы проникают бактерии и вирусы, то она начинает воспаляться. В том числе начинают поражаться те слюнные железы, что находятся вокруг уха. Народное название такой болезни – свинка.

Если слюнные железы воспаляются у ребенка, то это происходит из-за цитомегаловируса. Бактерии, способствующие развитию болезни, это стафилококк, пневмококк и стрептококк. Если возникает неблагоприятная для здоровья ситуация и протекает тяжелое заболевания, то бактерии начинают активизироваться.

В некоторых случаях после хирургической манипуляции, из-за наркоза, начинается воспаление. Ведь этот хирургический метод начинает угнетать работу желез.

Что же делать, когда вы обнаружили у себя воспаление? Если ситуация тяжелая и начала повышаться температура и проявляется абсцесс, то важно приобрести подходящие антибиотики. Ведь они улучшать ситуацию.

Постарайтесь, что слюна постоянно оттекала. Благодаря этому природному дренажу, она не будет застаиваться и ухудшать состояние железы. Хорошо могут помочь цитрусы и жвачка. Однако в случае, когда заболевание хроническое, антибиотики пациенту вводят прямо в железу. Иногда используют рентгеновские лучи. Хирургическое вмешательство применяется лишь в редких случаях.

Фото: healthtap.com

Далее по теме: