Инфаркт миокарда: диагностика, симптомы, лечение
Инфаркт миокарда – это нарушение в процессе кровообращения, которое наблюдается в нескольких или одной артерии и при несвоевременно оказанной медицинской помощи приводит к омертвению миокарда. Данное состояние имеет ярко выраженную клиническую картину и часто приводит к летальному исходу. Именно из-за этого каждый из нас должен знать, как распознать недуг самостоятельно и какие действия необходимо предпринять. Для того, чтобы узнать больше, перейдите на справочный портал sosudiveny.ru, где детально описаны болезни сосудов и сердца. Информация поддается сжато и интересно для читателя, расписаны основные показатели, симптомы и лечение.
Обратите внимание на то, что диагноз миокарда ставится на основании общей клинической картины пациента и его жалоб. Специалист должен в кратчайшие сроки направить на ЭКГ (выполняется расширено, имеет дополнительные отведения), в некоторых случаях назначают ИМ. Если же этих данных недостаточно, назначают лабораторное исследование кардиоспецифических ферментов.
Симптомы, лечение
Основными симптомами, указывающими на инфаркт миокарда, являются:
- болевой синдром, локализация которого в грудной клетке, может отдавать в левую сторону, а именно: зуб, шею, плечо, межлопаточную зону. Ощущения жгучие, сжимающие, давящие или острые. Болевые ощущения зависят от того, насколько поражена зона миокарда, чем она больше, тем сильнее боли. Болевой признак проходит волнообразно, имеет ослабления и усиления;
- холодный пот, бледность покровов;
- слабость, чувство страха, отдышка.
Лечение во многом зависит от того, сколько прошло времени от начала развития недуга. Большинство летальных исходов приходится на первые сутки после развития инфаркта. При болезни показана экстренная госпитализация в кардиологическую реанимацию. Дробное питание, психологический покой и круглосуточное наблюдение являются очень важными. Болевой синдром купируется с применением нейролептиков, наркотических анальгетиков внутривенным введением нитроглицерина. Терапия должна быть направлена на устранение и предупреждение аритмий, кардиологического шока и сердечной недостаточности. Назначают антогонисты, нитраты, тромболитики, магнезию и спазмолитики. На протяжении первых суток можно провести восстановление перфузии, что осуществляется с помощью тромболизиса.
Фото: upi.com
- Корневидные имплантаты
- Брекет-система и имплантация: как совмещать?
- Как предотвратить развитие простатита: эффективные меры для мужского здоровья
- Что важно знать перед установкой зубных имплантов: ответы на вопросы пациентов
- Роль гинеколога в ведении беременности
- Будущее стоматологии: автоматический анализ 2D и 3D изображений
- Аденома простаты: симптомы, диагностика и лечение
- Акне: причины и эффективное лечение
- Микроигольчатый RF-лифтинг: технология безоперационного омоложения
- Играть в игровые автоматы бесплатно: увлекательный мир азартных развлечений