Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

15 июня 2016

Перелом позвоночника – диагноз, но не приговор

Перелом позвоночника – диагноз, но не приговор

Мы все знаем, что перелом позвоночника – одна из самых грозных травм. Его причиной становятся происшествия на дороге, катастрофы, несчастные случаи. В зоне риска – пожилые люди и те, чьи кости ослаблены заболеванием (это может быть остеопороз, туберкулёз, нарушения обмена веществ и онкология). Никто не застрахован от травмы позвоночника, поэтому важно уметь распознать перелом и грамотно оказать первую помощь. Полную информация о том, чем грозят травмы позвоночника, каковы современные методы лечения и реабилитации и как вернуться после травмы к полноценной жизни, можно найти здесь на сайте Моя спина.

Как диагностировать перелом позвоночника

Различают несколько видов перелома позвоночника в зависимости от зоны повреждения и типа деформации позвоночного столба. Есть общие и частные симптомы перелома позвоночника.

К общим относятся:

  • острая, неутихающая боль. Она усиливается при движении, прощупывании и при малейшей осевой нагрузке (при простом прикосновении к макушке пострадавшего);
  • конечности слабеют и онемевают, вплоть до полного паралича;
  • затруднённость дыхания при повреждении грудного или шейного отделов, в тяжёлых случаях полная остановка дыхания.

Частные симптомы зависят от того, какой именно отдел позвоночника повреждён. При травме шейного отдела мышцы шеи напряжены, пострадавшему трудно дышать и глотать, кружится голова и шумит в ушах. Грудной и поясничный отдел позвоночника отвечают за работу внутренних органов и движение конечностей. Результатом перелома этого отдела может стать паралич рук и ног, непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

В зависимости от того, как была получена травма и каким образом в результате деформировался позвоночник, различают переломы компрессионный, флексионно-экстензионный и ротационный.

Компрессионный перелом характеризуется сдавливанием позвонков и межпозвоночных дисков. Его причиной чаще всего оказывается падение или удар.

Флексионно-экстензионный перелом связан с резким сгибанием либо разгибанием и относится к разряду наиболее тяжёлых: он чаще всего сопровождается повреждением и разрывом спинного мозга.

Резкое запредельное вращение – причина ротационного перелома. Такая травма, как правило, — следствие прямого удара по туловищу. Ротационный перелом зачастую совмещается с компрессионным.

Если есть подозрение на перелом позвоночника, важно знать, чего нельзя делать ни в коем случае:

  • Сажать и ставить пострадавшего;
  • Тянуть за руки и ноги;
  • Пробовать самостоятельно выпрямить позвоночник или вправить позвонки;
  • Давать лекарство через рот человеку, который с трудом дышит или глотает, или находящемуся без сознания.

Терапевтические методы лечения перелома позвоночника

Независимо от того, потребовалась операция или нет, человек, перенёсший перелом позвоночника, проходит обязательный терапевтический курс. В него входит приём обезболивающих препаратов, укрепляющих средств, витаминов и препаратов кальция. Ортопедический матрац необходим больному наряду с массажем. Нередко прибегают к крио- и гирудотерапии. Совершенно необходимы многочисленные физиопроцедуры. Лечебная физкультура — важнейшая часть восстановительного комплекса.

После перелома позвоночника необходимо носить ортопедический корсет. Существует множество разновидностей корсетов, в зависимости от вида и тяжести травмы.

На этапе восстановления необходим массаж, позволяющий улучшить кровоснабжение пострадавшего участка и укрепить «мышечный корсет».

Важно помнить: пусть восстанавливаться после перелома позвоночника приходится долго, но многим больным удавалось полностью реабилитироваться, несмотря на самые мрачные прогнозы врачей.

Далее по теме: