Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Прогрессивные методы лечения рака. Иммунотерапия
29 марта 2015

Прогрессивные методы лечения рака. Иммунотерапия

Прогрессивные методы лечения рака. Иммунотерапия

Иммунотерапия в онкологии

Механизм действия иммунотерапии подразумевает стимуляцию иммунных клеток организма, которые помогают ему бороться с раковыми клетками. В норме иммунная система уничтожает чужеродные клетки. Если иммунитет дает сбой, организм становится уязвим для вирусов, бактерий и развития злокачественных заболеваний.  

Для разных нарушений иммунитета используются разные методики иммунной терапии. Они могут стимулировать, подавлять, замещать или регулировать иммунную систему.

Виды иммунной терапии

Одним из видов иммунотерапии является вакцинация. Есть вакцины, которые работают как профилактика, а также направленные на борьбу с уже существующей болезнью.

Одной из самых известных профилактических вакцин является вакцина против рака шейки матки. В подавляющем большинстве случаев этот вид рака вызывает вирус папилломы человека. Поэтому, действие вакцины направлено на борьбу с этим вирусом.   

Для лечения онкологических заболеваний применяются вакцины, изготовленные на основе злокачественных клеток, взятых из организма. Эти клетки подлежат исследованию в лаборатории, а после остановки деления, они снова вводятся в организм больного. Иммунная система начинает борьбу с новыми чужеродными клетками, одновременно борясь и с раком. Это позволяет сформировать специфический иммунитет, направленный именно против злокачественной опухоли, которую раньше иммунная система не замечала.

Препараты на основе цитокинов — широко используемый вид иммунной терапии. Цитокины представляют собой белки, которые передают информацию от одних клеток иммунной системы другим.

Чтобы активизировать борьбу организма с раком и процесс вывода токсинов, применяют лекарственные препараты моноклональных антител, тимогена, дезоксината.

Из удаленных оперативным путем злокачественных тканей можно выделить ТИЛ-клетки. Затем эти клетки размножают в лаборатории и вводят в организм пациента, что помогает предотвратить рецидив. Также для иммунной терапии используют Т-клетки, но они менее эффективны, чем ТИЛ-клетки.

Так как стимулирование иммунной системы может не только помогать в борьбе с раком, но и способствовать его развитию, онкологу следует очень ответственно подходить к выбору того или иного метода иммунотерапии для конкретного пациента.   

Народные методы в борьбе с раком

Разумеется, лечить рак народными методами ни в коем случае не стоит. Однако многие онкологи рекомендуют некоторые из них для использования в комплексе с традиционными.

Такие методы как фитотерапия, витаминотерапия, определенная система питания могут служить отличной профилактикой раковым заболеваниям, а также ускорять выздоровление больного при традиционном лечении.

Все эти дополнительные методы можно отнести к иммунной терапии, так как они направлены в первую очередь на укрепление иммунитета.

Будущее иммунотерапии

Методы иммунотерапии в настоящий момент изучаются и совершенствуются. Это щадящий, но довольно эффективный метод, у которого есть хорошие перспективы при помощи научных разработок стать в будущем еще надежнее и результативнее.

Вы можете еще больше узнать о современных разработках в области онкологии и о лечении за границей на plasticdoctor.ru

Далее по теме: