Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Как уберечься от нитратов и где их больше всего
19 мая 2014

Как уберечься от нитратов и где их больше всего

Питьевая вода и овощи — главные источники нитратов, которые попадают в человеческий организм. Как вовремя распознать опасность и свести угрозу для минимума?

В большинстве приватных колодцев вода с нитратами.

Вообще, нитратами называют соли азотной кислоты. Они постоянно присутствуют в воде, но, если содержание этих солей составляет более 50 мг / л, то такая вода для употребления вредна. К сожалению, согласно данным лабораторных исследований, в 70 % случаев вода из колодцев и индивидуальных скважин содержит избыток нитратов. Причины этого различны. Это и минеральные и органические удобрения, которые через почву попадают в воду, и неправильное размещение в частных усадьбах туалетов и выгребных ям.

Качанцы капусты — источник нитратов

В ранних овощах с теплиц уровень нитратов очень часто завышен. Это потому, что культуры сажают близко друг от друга. Нередко в теплицах хватает достаточного освещения и вологи.ривень нитратов

Соли азотной кислоты в овощах содержатся неравномерно. Больше всего их в корнях, поврежденных участках.

Например, в письме укропа, сельдерея, петрушки нитратов вполовину меньше, чем в стебле. А в качанцях капусты этих опасных веществ на 60-70 % больше, чем в листьях.

Поэтому давать детям грызть кочаны капусты нельзя. В 4-8 раз больше нитратов в кожуре арбуза, чем в мякоти, поэтому, когда будете есть арбуз — НЕ догрызайте близко к кожуре.

В незрелых овощах и фруктах нитратов больше в 2-3 раза, чем в спелых. А в таких овощах, как огурцы, дыни, баклажаны их больше в области около хвостика.

Нитраты вызывают отравление организма

В этом заключается главная опасность. Они хорошо всасываются в желудочно — кишечном тракте, довольно быстро попадают в кровь и разносятся через кровяное русло по всему организму. Избыток нитратов приводит к острому или хроническому отравлению. Для взрослого человека безопасной дозой 150-200 мг нитратов в сутки, токсичной — 600 мг и более, а для младенца до 3 месяцев — 10 мг и более.

Симптомы острого отравления нитратами:

Сонливость, общая слабость, а у детей наоборот — беспокойное поведение;

Головокружение, нарушение координации движений, сильная головная боль, одышка;

Синюшность или бледность кожи;

Рвота, тошнота;

Снижение давления, учащенное сердцебиение. В тяжелых состояниях возможны судороги, потеря сознания, кома.

При долгом употреблении воды, загрязненной нитратами или овощем, развивается хроническое отравление. В организме возникают следующие нарушения:

Кислородное голодание органов;

Могут развиваться гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Нарушение работы почек, печени, сердца;

Слабость, раздражительность;

Аллергические реакции.

Очень опасны нитраты для беременных, они могут привести к угрозе прерывания беременности, стать причиной порока развития у малыша.

Уберечься от нитратов помогут следующие правила

1 . Проверьте воду из своего колодца на содержание нитратов. Для этого наберите 0,5-1 л колодезной воды , которую вы употребляете , и отнесите ее в химической лаборатории местного отдела ГУ « Черкасский областной лабораторный центр ГСЭС ». Пусть там проверят ее на содержание нитратов. Если их концентрация более 50 мг / л, не пейте такую ​​воду! Она предназначена  только для технических целей.

2 . При кипячении нитратов в воде не уменьшается, а токсичность значительно возрастает.

3 . На глаз содержание этих опасных веществ определить нельзя. Даже если в воде содержится смертельная доза нитратов, она будет без запаха, чистая, прозрачная.

4 . И когда не разводите непроверенной водой детскую смесь!

5 . Не ешьте парниковых овощей и фруктов, на которых есть плесень, или гниль. Не давайте детям салаты из свежих овощей, которые простояли более 6 — 8 часов при комнатной температуре.

Ну а выбрать и приобрести деревянные подарочные нарды вам поможет сайт kust1.ru. Только там вы найдете лучшие подарки для ваших друзей и близких.

Далее по теме: