Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Какая взаимосвязь между развитием головного мозга и кесаревым сечением
14 августа 2012

Какая взаимосвязь между развитием головного мозга и кесаревым сечением

Группа исследователей из Йельской школы медицины сделала вывод о том, что при естественных родах, в отличие от кесарева сечения, в головном мозге новорожденного запускается выработка специфического белка, который повышает развитие мозговых структур во время роста организма и регулирует многие функции мозга у взрослых.

Речь идет о митохондриальном разобщающем белке 2 (UCP2), который регулирует правильное развитие связей между нейронами в области мозга, участвующие в механизме формирования эмоций, отвечающие за краткосрочную и долгосрочную память, а также ориентацию в пространстве. Авторы работы выяснили, что физиологический стресс при естественном рождении провоцирует активное производство этого белка в области мозга. В то же время при кесаревом сечении уровень UCP2 значительно снижен.

Опыты, проводимые на мышах, показали, при полном выключении гена, создающего UCP2, или подавлении его функций химическим путем приводило к сокращению числа нейронов в области мозга и их размеров, были нарушены синоптические связи и, в итоге, снизилась мозговая функция, и появились различные отклонения в поведении у взрослых особей Полученные результаты показывают то, что UCP2, вполне может играть основную роль в процессах развития и полноценного функционирования мозга, а также связанного с ним поведения. Поэтому, безобидное на первый взгляд кесарево сечение, может привести к длительным тяжелым последствиям в жизни малыша, о которых мы и не догадывались прежде.

Далее по теме: