Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Методика проведения и клиническое состояние больных во время сеанса атропинокоматозной терапии

Проведению атропинокоматозной терапии предшествует соматическое обследование, включающее общий и биохимический (билирубин, трансаминаза) анализы крови и мочи, рентгеноскопию грудной клетки, ЭКГ. Необходимы консультации терапевта, окулиста, отоларинголога. Больным заблаговременно (за 2 нед) отменяют психотропные средства и корректоры. Индивидуальная чувствительность к действию атропина проверяется с помощью введения 0,5 мл 0,1 % раствора атропина сульфата (повышенная чувствительность к атропину проявляется тахикардией, чувством опьянения).

В день лечения утром больной пьет только сладкий чай. За 30 мин до инъекции раствора атропина для профилактики тошноты и рвоты внутримышечно вводят 50 мг аминазина. В конъюнктивальные мешки обоих глаз для уменьшения действия атропина закладывают 0,2 % эзериновую мазь, а слизистые оболочки рта и носа смазывают вазелином. Сначала парентерально (внутримышечно 1 % или 2,5 % раствор атропина сульфата) вводят 50-75 мг атропина.

При каждом последующем сеансе дозу атропина увеличивают на 12,5-25 мг (средняя коматозная доза 75-150 мг), достигая таким образом к концу курса максимальных доз (275-300 мг). После введения атропина появляются вялость, сонливость, оглушенность. Иногда в этот период возникают кратковременная тревога или делириозные расстройства. При атропиновой коме (в отличие от инсулиновой) сохраняются сухожильные рефлексы, мышечный тонус снижается, исчезает корнеальныи рефлекс, отмечаются тахикардия и небольшая гипертермия. Продолжительность коматозного состояния, необходимая для терапевтического эффекта, составляет 3-5 ч.

Самочувствие больных как в прекоматозном периоде, так и после комы субъективно тягостное: они жалуются на резкую сухость и боли в горле, слабость, сердцебиение, ухудшение зрения, а нередко и резь в глазах. В связи с этим лечению должна предшествовать рациональная разъясняющая психотерапия. Ее продолжают на протяжении всего курса, поскольку в ряде случаев, особенно при преобладании истеро-ипохондрических проявлений и фобий, больные отказываются от продолжения лечения.

Для купирования комы используют физостигмин (0,1 % или 0,5 % раствор) в дозах 15-30 мг или галантамин (нивалин). Больной выходит из коматозного состояния постепенно. Через 30 мин после начала купирования появляются корнеальныи рефлекс и реакция зрачков на свет. Вслед за этим появляются двигательные реакции, проясняется сознание, восстанавливается речевой контакт.

Сеансы атропинокоматозной терапии проводят через день — 3 раза в неделю, на курс от 8 до 15 сеансов. В последующем, но не ранее чем через 1-2 мес, курс лечения можно повторить.

Далее по теме: