Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (рекуррентная шизофрения: аментиформный приступ)

Фебрильная кататония встречается сравнительно редко. Кататонический приступ, начинаясь по обычным закономерностям, осложняется нарастанием температуры, значительными нарушениями метаболизма, повышенной ломкостью сосудов. Клиническая картина становится аментиформной.

Фебрильная кататония — единственная форма шизофрении, угрожающая смертью (отек и набухание мозга). Такое атипичное течение связано с гиперергической реакцией организма и относится к осложненным формам (возможно при рекуррентной и шубообразной шизофрении).

Структура рекуррентной шизофрении в целом. Основной массе случаев периодической (рекуррентной) шизофрении присуща полиморфность приступов. Редко наблюдаются одинаковые приступы (клише) онейроидно-кататонического или аффективного (циркулярного) типа. Обычно первые приступы стертые, аффективные и нередко не распознаются. Первые манифестные приступы наиболее глубокие, сопровождаются фантастическим бредом и онейроидным помрачением сознания. В дальнейшем приступы уже менее глубокие, без помрачения сознания, с депрессией или манией с фантастическим бредом. В конечном итоге клиническая картина отдаленных приступов становится все более простой (аффективной). Одновременно происходит удлинение приступов, «размывание» их границ в результате постоянных аффективных колебаний в межприступных промежутках. Если понятие «полиморфность» пригленимо к клинической картине в целом (несходство чередующихся приступов в течение жизни у одного больного), то не в. меньшей степени оно пригодно для описания каждого отдельного приступа (подобных приступов даже большинство). Приступ сам по себе становится «смешанным» состоянием, настолько велики его лабильность, изменчивость интенсивности и удельного веса отдельных симптомов (особенно аффективных), легкость присоединения к эмоциональным и бредовым синдромам растерянности, сновидного расстройства сознания.

Частота приступов в течение болезни различна. Иногда больной переносит за всю жизнь один приступ, однако обычно их наблюдается несколько. Возможна смена (серия) приступов, разделяемых кратковременными и неполными ремиссиями. Серия из двух или нескольких отдельных приступов возможна в молодом (18-25 лет) и даже зрелом  (45-50 лет) возрасте.

Ремиссия при рекурентной шизофрении во многом зависит от вида и частоты приступов, возраста, в котором манифестирует заболевание.

Изменения личности при рекуррентной шизофрении, наступающие обычно после повторных приступов, определяются снижением активности, появлением сенситивности, обидчивости, ранимости. Все эти явления, относящиеся к широкому кругу астенических личностных сдвигов, сопровождаются известным ослаблением контактов, интересов. Сами больные замечают сдвиги в своем характере, связывают их с перенесенным приступом заболевания. Если такое критическое субъективное восприятие отсутствует, то снижение активности подмечают окружающие.

Другие расстройства в ремиссиях — аффективные нарушения в виде полярных колебаний аффекта (тимопатическая ремиссия). Более отчетливые изменения личности наблюдаются тогда, когда в картине приступа большее место занимают явления психического автоматизма, фантастический бред более стоек и не сопровождается изменением сознания. Такие приступы бывают в случаях, занимающих промежуточное положение между рекуррентной и шубообразной формами шизофрении. Более прогредиентны случаи с многолетними, затяжными приступами (тип continue).

Далее по теме: