Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гидрофильные основы

Абсорбционные мазевые основы — это безводные композиции липофильных основ с эмульгатором (ПАВ), обладающие способностью инкорпорировать водную фазу с образованием эмульсионной системы типа “вода — масло”. В их состав чаще всего входят смеси вазелина, масла вазелинового, церезина и других углеводородов с эмульгаторами. ПАВ, входящие в состав абсорбционных основ, обычно способствуют усилению терапевтической активности мазей. Такие основы …

Эмульсионными называют многокомпонентные мазевые основы, отличающиеся от абсорбционных тем, что содержат в своем составе воду. Они могут быть двух типов: “масло — вода” и “вода — масло”. При этом можно вводить лекарственные вещества как в водную, так и масляную фазу. Эмульсионные мазевые основы обладают способностью резко усиливать резорбцию кожей лекарственных веществ, входящих в состав мазей. …

Гидрофильные основы представляют собой вещества, способные смешиваться с водой или растворяться в ней, не содержащие жировых и жироподобных компонентов. Мазевые основы, относящиеся к этой группе, представлены водными и водно-глицериновыми гелями на основе пектина (4—8 %), трагаканта (2 %), натрия альгината (4—6 %), агар-агара (2—3 %), крахмала (4—7 %), коллагена, производных целлюлозы, микробных полисахаридов декстрана, аубазидана …

Для мазевых основ этой группы нашли применение метилцеллюлоза (МЦ) и натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Na-КМЦ). Метилцеллюлоза (Methylcellulosum) — это простой эфир целлюлозы и метилового спирта, внешне представляющий собой порошкообразное, гранулированное или волокнистое вещество белого или слегка желтого цвета без запаха и вкуса, имеющее плотность 1,29—1,31 г/см3, степень полимеризации от 150 до 700, молекулярную массу от 3 до 140; …

Желатинно-глицериновые основы получают путем нагревания на водяной бане глицерина (10—20 %) с желатином (1—5 %), предварительно разбухшим в воде (70—80 %). Желатин, разрезанный на кусочки, заливают в фарфоровой чашке водой в объеме, указанном в прописи и оставляют для набухания на 3—4 ч. Затем добавляют глицерин и смесь при помешивании нагревают на водяное бане до получения …

Полиэтиленоксиды (ПЭО) (Pоlyaethylenoxydum) получают полимеризацией этилена оксида или поликонденсацией этиленгликоля. Среди водорастворимых основ ПЭО применяются наиболее широко и входят в фармакопеи большинства стран мира. Это объясняется следующими преимуществами ПЭО: обладают хорошей растворимостью в воде, сохраняющейся у полимергомологов с молекулярной массой даже до 1000. В связи с этим мази, приготовленные из них, легко смываются водой, что …

Фитостерин (Phytosterinum) — белый или желтоватый порошок, жирный на ощупь, получаемый при щелочном гидролизе сосновой древесины. Нерастворим в воде, но адсорбирует большое количество воды. Фитостерин обладает значительным эмульгирующим свойством, образуя в присутствии воды при легком нагревании в соотношении 1 : 10 или 1 : 12 однородные сметанообразные массы, которые устойчивы в течение нескольких недель, если …

Представляют собой различные по составу искусственно созданные композиции, обладающие как липофильными, так и гидрофильными свойствами. Преимуществом является то, что в них можно легко вводить как водо-, так и жирорастворимые вещества, водные растворы лекарственных веществ. Кроме того, они обеспечивают высокую резорбцию лекарственных веществ из мазей, не препятствуют газо- и теплообмену кожных покровов, поддерживают ее водный баланс, …