Стадии приготовления водных извлечений
-
измельчение ЛРС. Основное правило — измельчать без остатка. Разделяют разные степени измельченности (см. частные статьи ГФ на ЛРС);
-
отсеивание сырья от пыли (теоретически);
-
помещение отвешенного сырья в предварительно прогретую инфундирку, заливание рассчитанным количеством очищенной воды комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи, а при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте;
-
настаивание на водяной бане;
-
настаивание при комнатной температуре;
-
процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку;
-
отжим оставшейся массы в цилиндр или подставку.
При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами или экстрактами, которые не предназначены для приготовления водных извлечений (Приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.1997 г.).
Далее по теме:
- Недостатки экстемпоральных водных извлечений из сырья
- Общая технология приготовления настоев и отваров
- Факторы, влияющие на процесс извлечения
- Частная технология водных извлечений
- Многокомпонентные водные извлечения
- Лекарственные формы, содержащие водные извлечения из сырья и твердые лекарственные вещества, растворимые в воде
- Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов
- Особенности приготовления водных извлечений из сухих экстрактов-концентратов
- Особенности приготовления водных извлечений из жидких экстрактов-концентратов
- Слизистые водные извлечения