Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Аптечная технология приготовления лекарственных форм / Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях

Представляют собой значительную группу веществ, которые не содержат азот и состоят из сахаристой и несахаристой частей. Несахаристая часть в основном и определяет действие гликозидов. Гликозиды, в отличие от алкалоидов, быстро разрушаются при хранении своими же ферментами. Различные физические факторы также приводят к их разрушению. Ферменты довольно быстро разрушают гликозиды в только что собранных растениях, и …

Это природные соединения, содержащие азот, сложные по структуре. Являются веществами различной химической структуры. Содержатся в растениях в виде солей или оснований. Одним из самых первых открытых алкалоидов был морфий. Впоследствии из различных растений были извлечены высокоактивные алкалоиды, такие как бруцин, стрихнин, хинин, кофеин, никотин, атропин и др. Сейчас они широко используются в медицине. Начало применения …

В растениях они содержатся в чистом виде, но могут быть соединены с сахарами в виде гликозидов. Фурокумарины и кумарины обладают низкой водорастворимостью и довольно высокой светочувствительностью. Кумарины чаще всего находятся в растениях, относящихся к бобовым, зонтичным, рутовым, больше всего их находится в плодах и корнях. Среди этой группы наибольшее значение имеют фурокумарины. В ходе проведенных …

Это сложные органические вещества, которые нужны организму человека в очень малых дозах, они требуются для правильного развития и работы всего организма. В первую очередь витамины нужны для участия в обмене веществ, регулировки процесса усвоения и дальнейшей переработки основных пищевых ингредиентов, таких как белки, жиры и углеводы. При недостаточном поступлении или усвоении витаминов страдает обмен веществ, …

Представляют собой летучие, душистые вещества. Они могут содержаться в разных частях растения, чаще всего в цветах, плодах или листьях. Для извлечения масел из растений используется простая технология с применением горячей воды и пара. Несмотря на то что эти соединения внешне похожи на жирные масла, они не относятся к ним, так как они являются смесями различных …

Являются танинами и называются так, потому что могут дубить кожу и придавать ей водонепроницаемые свойства. Раньше для этого пользовались корой дуба, отсюда произошло такое название, как дубление, а сами вещества были названы дубильными. Дубильные вещества в основе своей являются производными многоатомных фенолов. В той или иной мере они могут содержаться практически во всех известных растениях. …

По химическому строению они приближаются к эфирным маслам и чаще всего находятся в растениях вместе с ними. По консистенции смолы — довольно густые жидкости, липкие и имеющие характерный аромат. Если смолы продолжительное время не засыхают, то их называют бальзамами. Большое содержание смолы отмечается в почках березы, много содержится в хвое, в корнях ревеня и др. …